Выплачивается ли страховка ОСАГО виновнику ДТП
Сейчас уже мало фактов, когда водитель рискует выехать на дорогу, не имея страхового документа ОСАГО. Заключение договора гарантирует его обладателю выполнение всех указанных в нём пунктов. В том числе обязательно прописанных пунктов о гражданской ответственности за совершение аварии перед пострадавшими. По закону, страховой полис гражданской ответственности должен защитить участников ДТП, не являющихся виноватыми в случившейся аварии. Поэтому компенсация выплат виноватому лицу не полагается. Это мотивирует всех автовладельцев строго выполнять ПДД и вести себя на дороге аккуратно.
Выплаты по ОСАГО для пострадавшего
Много вопросов возникает у водителя возможность выплаты ему денежных средств, если он является виновником ДТП и как происходят эти выплаты, если всё-таки такая возможность существует. Давайте разберёмся, какие обстоятельства являются страховыми и подлежат возмещению на основании страхового документа.
Основаниями признания случая страховым считаются:
- ДТП с ухудшением самочувствия и нанесения вреда жизненным интересам жертвы;
- нанесение убытка имуществу пострадавшего.
Если всё документально оформлено, потерпевший направляет документы в СК, выдавшую страховой документ виновнику происшествия.
Потерпевший по договору ОСАГО имеет беспрекословное право забрать страховое покрытие при следующих обстоятельствах:
- Присутствует имущественный вред.
- Имеется принесение убытка здоровью.
- Есть погибшие в столкновении.
В договоре указана ответственность виновного лица перед пострадавшими в столкновении. Она застрахована договором ОСАГО. Каждый пункт договора расписывает все ситуации, которые могут произойти, и что гарантирует СК при признании человека виновным.
В договоре обязательно указывается максимальная сумма, на которую можно рассчитывать при возмещении вреда. Также виновная сторона должна оплатить потерпевшему, сумму ущерба, сверх максимальной страховой суммы, указанной в договоре ОСАГО.
Случаи, когда выплаты не производятся по закону для пострадавшего
Давайте разберём положение дела, если по закону СК может отклонить требование в выплате Вам оплаты, если:
- Вы были пьяны во время совершения аварии;
- у Вас не было прав во время совершения ДТП;
- Вы лишены водительских прав;
- Вы специально устроили ДТП. Причин может быть много: хотели наказать другого участника аварии, получить страховку за повреждение автомобиля, из хулиганских побуждений и т.д. Главное все действия производили умышленно;
- сбежали с места наезда до прибытия работников ГИБДД;
- доверили руль другому человеку, имени которого нет в страховом документе. Это не относится к моментам, когда в страховке указан неограниченный круг лиц;
- авария произошла за пределами России.
- если незастрахованный груз, принадлежащий виновнику происшествия, стал причиной нанесения ущерба собственности, жизнедеятельности и здоровью пострадавшей стороне.
- если незастрахованный груз, принадлежащий виновной стороне, стал причиной порчи окружающей среды;
- если причиной ущерба являются гоночные спортивные мероприятия, профессиональная деятельность по обучению управлением автомобиля, машина использовалась, как такси;
- автовладелец использовал неисправную машину.
Эти правила установлены законом и отражены в Вашем договоре.
Возможно, ли получить выплату виновнику?
Если я виновник ДТП выплатят ли мне страховку? Предостеречься от дорожного происшествия нельзя даже автолюбителю с очень большим стажем вождения. Никто не может оградить себя, например, от последствий гололёда, реакции на перебегающую дорогу кошку, яркого дальнего света встречной машины и т.д. Именно поэтому тема является на сегодняшний день самой актуальной в получении оплаты страховки виноватому лицу.
Чтобы правильнее ответить на этот вопрос, надо чётко знать данную ситуацию. Если Вы являетесь не только виновником ДТП, но и ещё пострадали сами от этого происшествия, тогда Вам полагается компенсация, оговорённая ОСАГО. Обычно такая картина складывается, когда в ДТП участвуют больше двух автомобилей. Вы нарушили ПДД вместе с хотя бы ещё одним виновным, тогда Ваша СК производит оплату пострадавшим в ДТП, в котором Вы являетесь виноватой стороной, а СК другого нарушителя, будет выплачивать Вам денежную сумму за нанесённый вред.
Полис ОСАГО предусматривает страхование ответственности за ущерб автотранспортному средству пострадавшей стороне, а также другим жизненным интересам пострадавшего. Но всё-таки, существует право получения оплат и виноватому лицу тоже. На дороге, во время современного интенсивного движения, грань между этими двумя сторонами очень условна. Достаточно сложно выявить виновного, если принесён ущерб всем машинам, участвующим в столкновении. Часто виноватыми признаются оба водителя. Тогда велика вероятность оплаты по ОСАГО обеим сторонам.
Выплачивается ли страховка виновнику ДТП? Оплата виновнику полагается, но только в если будет доказана невиновность. Во время расследования столкновения, энергично участвуйте в разъяснениях, объясняйте подробно случившееся, как можно конкретнее рассказывайте, как произошло столкновение. Проконтролируйте корректность схемы происшествия.
Если виноватый – Вы, представьте свою вину как можно мягче. Смягчающими вину обстоятельствами могут быть светофор, который не работал, гололёд, отсутствие видимости разметки, туман и т.д. Обязательно обратите внимание инспектора на неумышленность Ваших действий. Только при таких обстоятельствах, Вы можете быть признаны невиновным. Только при доказанности Вашей невиновности, страховщик будет обязан выплатить Вам компенсацию.
Если инспекторы ГИБДД не смогли на месте столкновения обозначить виноватого в происшествии, тогда выплачивать страховая не будет никому. По закону ОСАГО виноватое в столкновении лицо, должно быть выявлено обязательно. Виновность тогда устанавливается судом. Обычно она признаётся обоюдной, определяется в процентном соотношении и оплаты производятся тоже в этом соотношении.
При этом во время суда Вам надо определиться с позицией:
- Требовать признания Вас потерпевшим.
- Приводить доводы об отсутствии своей виновности в ДТП, отсутствия умысла.
Вторая позиция возможна при условии, что настоящая ответственность лежит на пешеходах, перебегавших дорогу в неположенном месте, и тем самым создавшим аварийную ситуацию, коммунальной службе, которая не следит за дорогой во время гололёда и открытыми дорожными люками. Если будет доказано отсутствие Вашей вины при таких обстоятельствах, компенсация будет присуждена Вам судом, как потерпевшему.
Возможностью принятия оплаты по ОСАГО виноватому в столкновении служит признание вины обоими водителями, если судом будет доказано, что ущерб собственности или здоровью был причинён при неправильных действиях во время движения, обоими водителями.
Также признание таких действий водителя непредумышленными, является поводом для оплаты полученного в столкновении ущерба. Доказать умысел практически невозможно. Если докажете, что не Вы виноваты в дорожном происшествии, тогда можете получить оплату страховки.
Выплаты по ОСАГО при ДТП, если я виновник? Однозначно страховщиком разбираются каждые сложные страховые случаи с большими компенсационными платежами. Страховщики стремятся к уменьшению платежей по страховкам. Но, тем не менее, побороться в суде за это стоит. Судья уже сам будет выносить решение, исходя из норм закона об ОСАГО.
Если суд примет ДТП с несколькими автомобилями на несколько аварий, в которой Вы наравне с ещё одним участником, являетесь виновной стороной, но сами пострадали от действий других нарушителей ПДД, тогда Ваша СК перечисляет денежные средства в счёт оплаты за нанесённый убыток пострадавшим в ДТП по Вашей вине. А СК другого виновного лица, компенсирует Ваши потери, так как Вы также пострадали.
Но, если суд посчитает большое ДТП – за одно целое, в котором Вы являетесь нарушителем и признаны виновным, Вам ничего не выплатят.
Поэтому нужно видеть, сколько сторон присутствовало в ДТП, выяснить, кто именно стал виновником создавшейся ситуации.
Вариантов здесь будет несколько:
- аварийную ситуацию создал только один водитель, он же является виновным. Другой соблюдал все правила дорожного движения и оказался жертвой невнимательности этого водителя;
- в создании аварийной ситуации виноваты двое или более двух водителей. Пострадавшими от аварии являются также они и их автомобили;
- в аварии участвовал только один автомобиль, при этом аварийную ситуацию создал именно водитель.
По закону в первом случае компенсация полагается только пострадавшим в аварии. Выплаты будет производить СК виноватой стороны. При разборе второго случая ясно, что выплаты должны производиться всем пострадавшим в этом ДТП, несмотря на то, что они же являются и виновной стороной. Такие случаи обычно полюбовно не решаются, а остаются на усмотрение суда.
Чаще всего страховщики, ссылаясь на закон об ОСАГО, отказывают, и виновникам, и потерпевшим в одном лице. В законе сказано, что виноватому оплата не положена, если он также считается и потерпевшим. В идеале, СК компенсирует исходя из установления вины всех участников столкновения, и выделяют по 50% каждому.
Если страховщики отказываются выплатить возникший ущерб при обоюдной вине водителя, которые одновременно являются и пострадавшими, обращайтесь в суд, притом выбрать чёткую линию поведения:
- Добиваться, чтобы суд рассматривал ДТП, как два разных происшествия, чтобы в каждом увидеть виновника и пострадавшего.
- Требовать признания виновного в аварии также и потерпевшим.
- Доказать неимение своей вины в случившемся.
Компенсационная выплата при решении суда в Вашу пользу будет выплачиваться не как виновному, а как пострадавшему.
Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО производятся. Но только при определённых условиях. На основании вышеизложенного, можно сказать, что всё-таки существуют варианты, когда виновное лицо может получить оплату за ущерб, полученный при столкновении. Но при этом Вы должны быть и виновным лицом и потерпевшим в столкновении при участии нескольких автомобилей, доказать, что ДТП случилось по независящим от Вас обстоятельствам. Этот вариант для ловких и хитрых, но он может Вам помочь.
Убедите суд, что в произошедшей ситуации виновен дорожный знак, который отсутствовал на этом участке дороги, ЖКХ, потому что они не почистили дорогу и не отремонтировали выбоину. Снять с себя вину – большая возможность получить оплату по страховке. Многое зависит от возможностей виновного отстаивать свою позицию.
По страховым документам, выданным начиная с 2017 года, возможна оплата в виде услуг СТО, по заключённому договору между ними и СК. При получении указания на ремонт в СТО, клиенту предлагается официально подтвердить своё согласие с возможным повышением сроков проведения своих обязательств перед застрахованным. Если он не признаёт правильной выделенную сумму для компенсации, можно через суд её оспорить. Все разногласия сначала надо пробовать решить мирным путём и только, если это невозможно, подать иск в суд.
На заметку
Если нельзя доказать отсутствие Вашей вины в ДТП, для пользы дела Вам надо приложить все силы для того, чтобы страховая компания произвела выплаты пострадавшему в полном объёме. Иначе расходы по выплате компенсации лягут на Вас.
Без подписания протокола обойтись нельзя, даже если Вы признаёте все написанное – верным. Неподписанный документ признаётся не действительным и пострадавший компенсацию от СК не получит. Компенсация причинённого ему вреда ляжет полностью на Ваши плечи. Если Вы считаете информацию в протоколе неверной, напишите, с чем конкретно, не согласны и обязательно подпишите протокол.
Отказ от проверки на наличие алкоголя в крови, так же автоматически становит Вас виновником происшествия. Скрыть факт опьянения не получится, если Вы отказываетесь от освидетельствования. Это однозначно будет принято, как доказательство вины. Чтобы на официальном уровне зафиксировать у Вас отсутствие употребления алкоголя, надо взять справку в медучреждении о результате сданных анализов. Просто воспользоваться «трубочкой» недостаточно. По закону, инспектор или потерпевший не могут объявить Вас виновником. Происходит это только в судебном порядке. Кто будет получателем обязательных выплат, решит суд.
Если Вы имеете небольшой опыт вождения автомобиля, для того, чтобы с Вами не случился подобный неприятный случай, лучше заключить ДСАГО – добровольное страхование автогражданской ответственности. Привлекательность этого договора заключается в его небольшой стоимости по сравнению с его возможностями. Ориентировочная стоимость – 1000 рублей, действие направлено на суммы, перекрывающие суммы лимита выплат по ОСАГО. Такая сумма может доходить до одного миллиона рублей. Как видим ДСАГО является замечательным подспорьем для виновника ДТП в возмещении нанесённого убытка пострадавшему.
Надо знать:
- до момента выплаты по ОСАГО желательно воздержаться от ремонта автомобиля.
- величина выплаты будет определена после проведения его экспертизы. По закону в течение 20 дней страховая компания должна принять решение, и сообщить Вам каким способом она будет возмещать Ваши убытки.
- у ОСАГО есть установленный максимальный предел выплат. Если сумма полученного убытка составляет больше этого предела, она взыскивается по суду с причинителя вреда.
Очень многое в вопросе получения страховой оплаты, Вам, как виновному лицу, зависит именно от Вас, от Вашей настойчивости и умения доказать страховой компании или суду свою невиновность. Внимательное изучение возможностей получения выплат виновному в ДТП, поможет в суде выбрать правильную позицию. В случае неуверенности в своих силах, лучше обратиться к юристу.
«Если я виновник, выплачивается ли страховка виновнику ДТП по ОСАГО»? -основной вопрос, поступающий автоадвокату. У автомобилиста ДТП произошло впервые, и нет никакого опыта в судебных спорах с СК, они все чаще задают вопросы о выплатах по договору ОСАГО. Что нужно, чтобы ответ о реальности получения ими оплат по ОСАГО был получен? В отличие от КАСКО, ОСАГО создано, чтобы обеспечить интересы, безвинной в столкновении машин, стороны и гарантировать выдачу ей оплаты в обязательном порядке. Для виновника аварии выплаты не предусмотрены.