Нужно ли платить налог с продажи машины

Продавая машину, её владелец обязан уплатить налог с продажи автомобиля, размер которого установлен законодательством страны. Платёж можно исчислять удобным автомобилисту способом, исходя из затрат либо по стандартному вычету. Однако фискальное бремя не ложится на плечи всех продавцов, оно затрагивает лишь сторонников постоянного обновления личного транспорта. Наличие же документов о купле агрегата, а затем его дальнейшей продаже увеличивают шансы собственника уменьшить сумму подати.

Всегда ли обязателен платёж

Налог с продажи автомобиля

Подолгу эксплуатируя транспортный агрегат, его собственник не раз подумывал о продаже старой машины и покупки новой. Но каждый раз ему приходили мысли о страшащем его подоходном налоге после реализации. Спору нет, налоговая пошлина является обязательным условием. Тем не менее, пункты Налогового кодекса освобождают определённую категорию лиц от платежа. К таковой относятся граждане, которые не являются сторонниками постоянного обновления своего автопарка и ездят на одной машине по несколько лет.

Если они решают продать агрегат, то лишь через три года после его эксплуатации. Данное правило уберегает их от дополнительных расходов в форме налогового обременения. Эта группа расширена категорией лиц, которые реализуют машину себе в убыток, т. е., цена продажи средства ниже стоимости её приобретения.

Разумеется, данное лицо освобождается не только от уплаты подати, но и заполнения декларации, где следует упомянуть о происшедшей сделке. Однако, отсутствие прибыли после продажи нужно подтвердить документально.

Уплата обязательства со всех видов дохода считается актуальной для россиян. Настоящая повинность оговорена налоговым законодательством, действующим на территории страны. Налогооблагаемой базой при расчёте платежа служит основная прибыль, которая получена лицом после продажи движимого имущества. Общие требования, подкреплённые законодательством, гласят, что ставка налогообложения после реализации имущества устанавливается в размере 13% от величины прибыли.

Основным доходом владельца является полная стоимость агрегата, которая оговорена контрагентами и указана в официально оформленной купчей. Следует добавить, что приведённая ставка процента распространяется только на граждан Российской Федерации. Граждане, причисляемые к подданным иностранных государств, производят расчёт по увеличенному показателю — 30%.

Пример расчёта

Налог с продажи автоДанный пункт материала не относится к тем лицам, которые эксплуатировали свой транспорт сроком более 3-х лет. Пример касается тех граждан, которые решают продать машину, находившуюся в их собственности менее 36 месяцев с момента приобретения.

Собственник реализовал свой агрегат за 550 тысяч рублей, причём он купил его год назад за 500. Документы о продаже, чеки и расписки по получению денег продавец сохранил, т. е., он имеет документально подтверждённые данные о полученной сумме.

Он вправе выбрать один из двух предлагаемых государством способов, чтобы рассчитать необходимую величину пошлины:

  • исходя из затрат;
  • стандартного налогового вычета.

В первом случае, сбор после продажи машины, находившейся в собственности меньше трёх лет, высчитывается путём вычитания покупной суммы из реализационной. Разница составляет 50 000, что является чистым доходом. Полученная прибыль умножается на упомянутое количество процентов, и делиться на 100. Итоговая сумма будет равна налоговому сбору — 6,5 тысячи рублей.

Второй способ подразумевает налоговый вычет размером 250 тысяч из общей суммы продажи. С разницей стоит проделать ту же операцию, что и в первом примере. Только здесь обременение будет равняться 39 000.

Рассмотрев примеры, можно заметить, что присутствие необходимых документов подводит к рациональности использования исчисления по затратам и делает невыгодным типовой вычет.

Подводя итоги, следует указать факторы, которые влияют на налогообложение при реализации транспортного средства:

  1. Агрегат находился в собственности от трёх и более лет — налоговая дань не взимается с его продавца, независимо от суммы полученного дохода.
  2. Если транспорт находился в распоряжении меньше чем три года, то облагается сумма, превосходящая 250 тысяч рублей и в расчёт берётся разница между стоимостью покупки и её продажи, если разница документально подтверждается.

Потому как налоговым периодом обусловливается календарный год, значит, типовой вычет на реализацию агрегата представляется только один раз в продолжение этого года.

Расчет налогаНиже приведён пример, когда одновременно продаётся две машины, причём одна приобретена пару лет назад.

Семья приобрела два года назад транспорт и записала его на главу семейства. Затем мужу отошла по дарственной иномарка от его дедушки. Семейный совет постановил продать эти машины и купить вместо них новую. Каких-либо документов от покупки первой машины в семье не сохранилось, а дарственная обошлась бесплатно.

Реализовав машины по приведённой ниже стоимости, собственник может посчитать сумму налога, но только по схеме стандартного вычета:

  • первый — 270 000 рублей;
  • второй — 130 тысяч.

Семья получила общий доход 400 000 рублей, причём в одном и том же налоговом периоде, что делает использование типового вычета только один раз.

Из общего дохода следует вычесть 250 тысяч, а из разницы получить 13%:

  • (270 000+130 00)-250 000=150 000;
  • 150 000х0,13%=19 500 рублей.

Первый результат является налогооблагаемой базой, второй — суммой повинности.

Если бы машины были проданы в разных отчётных годах, т. е., разных календарных, схему типового вычета можно было применить дважды, чтобы сказалось на уменьшении обязательной выплаты:

  • прошедший год — 270 000-250 000=20 000х0,13=2 600 рублей;
  • нынешний — 130 000-250 000= — 120 000.

Поскольку обременённая часть дохода считается отрицательной, такой, с чего налог не исчисляется, покупатель бы уплатил государственный сбор в размере, немногим превышающий две с половиной тысячи, но не почти двадцать. За проданную по заниженной цене машину зарубежного производства подать вообще бы не взималась.

Прежде чем продавать передвижной агрегат, нужно узнать, какая максимальная сумма не облагается налогом при продаже автомобиля. Возможно, слегка сниженная цена без уплаты сбора будет более выгодней, чем завышенная, но с обременением.

Когда предоставляется льгота

Выплачивать обязательные проценты после продажи агрегата приходится не всем. Существуют оговорённые законодательством факторы, которые позволяют использовать льготное налогообложение.

Подобные обстоятельства выражены следующими условиями:

  1. Продажа автомобиля ниже, чем за 250 000 рублей приводит к отсутствию начисления обязательной пошлины. При использовании стандартного вычета сальдо получается отрицательным, с которого сбор не исчисляется.
  2. Продажа транспорта, который находился в пользовании у одного лица от трёх и более лет также не подвергается наказанию процентами. Следует напомнить, что срок исчисления владения автомобилем начинается с подписания соглашения купли-продажи, но не с момента постановки его на учёт в ГИБДД.
  3. Налоговое бремя не ложится на плечи водителей, которые продают агрегат себе в ущерб. Если транспорт был приобретён несколько лет назад по одной цене, а затем реализован по более низкой стоимости, полученная прибыль чистой считаться не будет. Сальдо будет отрицательным, оно покроет лишь часть издержек, понесённых при покупке машины, и подоходный налог с него не берётся.
  4. Данная процедура не касается владельцев, чей автомобиль числится в угоне. Подтверждением этому станет копия заявления в правоохранительные органы.

Налоговый кодексИсходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что минимальная стоимость транспорта, с которой не исчисляется пошлина, равняется 250 тысячам рублей. Вследствие этого можно рассчитать прибыль от сбывания автомобиля и государственный сбор, который необходимо внести в налоговые документы при необходимости.

Пенсионный возраст продавца не предоставляет ему освобождение от уплаты обременения от дохода от сделки, если её предмет не попадает под вышеприведённые обстоятельства.

Налоговой повинности избегают акты дарения машины между родственниками. Однако если дарственное лицо является ещё и юридическим, то даже безвозмездная передача движимого имущества во владение подлежит обременению. Только в этом случае уплачивает 13%-й государственный сбор не даритель, а одариваемый.

Собираясь реализовать машину, необходимо узнать, нужно ли платить налог с продажи автомобиля. От уплаты сбора освобождаются лица, продающие транспортный агрегат по более низкой цене, чем тот был приобретён, если он находился в единоличном пользовании более 36 месяцев, его стоимость не превышает суммы типового налогового вычета размером 250 000 рублей.

Факторы понижения налоговой ставки

Каждый владелец продаваемого транспортного средства вправе сэкономить на уплате обязательной налоговой дани, путём вычета из суммы полученной прибыли расходов на обслуживание и эксплуатацию агрегата. Этому будет способствовать подача вместе с декларацией о характере дохода и соглашение купли-продажи. Тем не менее, фискальному ведомству необходимо представить все документы, которые подтверждают расходы продавца на его машину.

Здесь пригодятся платёжные чеки со станции технического обслуживания с указанием проведённых ремонтных работ, квитанции на приобретение запасных частей, контракт на техническое освидетельствование.

Налог с продажи автоДокументально подтверждённые бумаги будут учтены налоговым ведомством, что сыграет не последнюю роль в уменьшении подати. В дальнейшем это скажется даже возвратом налога, что подтверждается законодательством. Конечно, большое значение имеет и форма постоянного дохода продавца.

Устроенные по контракту или трудовой книжке граждане, с жалования которых исчисляется регулярный подоходный налог, вправе рассчитывать на компенсационную выплату обременения за реализованный агрегат. Подобный возврат составляет всё те же 13% от общих расходов налогоплательщика. Чтобы реализовать предоставленное государством льготное налогообложение, необходимо официально оформить все доходы и расходы.

Чтобы уменьшить налоговое бремя, существует ещё один способ его снижения. Таковым является приобретение автомобиля по генеральной доверенности со снижением рыночной стоимости. Решившись на этот шаг, покупатель идёт на уступку продавцу, что может обернуться первому взысканием налоговой повинности при последующей продаже движимого имущества.

Приобретать транспорт следует только у его владельца, избегая при этом всевозможных посредников, подставных лиц с доверенностью. Этим покупатель обезопасит себя от возможных расходов в будущем при продаже агрегата.

Расчёт налога

Собственникам личного транспорта, который находился у них в эксплуатации больше 36 месяцев, не придётся озабочиваться тем, как налоговая администрация получит сведения о продаже агрегата, его стоимости.

Расчет налогаИм даже нет надобности производить необходимые вычисления, чтобы определить размер государственного сбора, заполнять декларацию, хотя его исчисление приведено выше. Для этого необходимо из общей суммы прибыли вычесть 250 000 типового вычета, а из оставшегося — получить 13%. Сюда можно включить документально подтверждённые расходы по эксплуатации, ремонту, содержанию.

Опять же, при документальном подтверждении, что агрегат был продан несколько дешевле, чем куплен, даже если первое превысит упомянутые 250 тысяч рублей, налоговой повинностью бывший владелец облагаться не будет. Здесь налоговое учреждение не увидит признаков обогащения в форме конкретного дохода, что отразиться экономией денежных средств собственника.

Какой налог платит индивидуальный предприниматель

Продавая транспортный агрегат, физическое лицо обязано уплатить налоговую подать на добавленную стоимость — НДС, в виде упомянутых 13%.

Проводимая индивидуальным предпринимателем сделка потребует использования упрощённой системы обложения налогом.

Она выражается следующим:

  • 30% государственного сбора на доходы физических лиц и частных предпринимателей, которые продают движимое имущество, использовавшееся в сугубо личных целях;
  • 18% составляет обременение на добавленную стоимость, когда транспорт эксплуатировался для получения прибыли.

Подобная налоговая повинность налагается на индивидуальных предпринимателей, если используется общая форма налогообложения — ОСНО.

Тем не менее описанное не отменяет действие 13% налога:

  1. Когда вступает в действие упрощённая форма налогообложения, вышеупомянутые сборы платить нет нужды. Однако предприниматель обязан внести прибыль от проведённого контракта в налоговую базу. Пошлина будет исчисляться либо из прибыли, что составляет 6% либо из полученного сальдо — 15%. Последние вычисления рассчитываются по формуле вычитания расходов из дохода.
  2. Частный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по Единому налогу на вменённый доход, обязан уплатить именно эту подать.

Другими словами, это можно выразить, как возможную прибыль от продажи средства, из которой вычли расходы, связанные с её получением.

Нужно платить налог с продажи авто, которым владели менее 3 лет

Налог с продажи автоГосударственный сбор с реализации агрегата вносит его бывший хозяин лишь при условии, что транспорт находился в его собственности меньше 36 месяцев. Если этот показатель таковым является, бывшему собственнику необходимо обратиться с налоговыми документами, чтобы ему начислили конкретную сумму обременения с полученной после продажи прибыли.

Посчитать период владения движимым имуществом не вызовет большой сложности, если уделить внимание двум моментам:

  • дате приобретения автомобиля;
  • дате его передачи новому собственнику исходя из контракта купли-продажи.

Находящийся период между этими датами и составляет срок эксплуатации движимого имущества. Если упоминаемый период насчитывает меньше 36 месяцев, то продавцу не миновать заполнения налоговых документов с указанием полученной прибыли. Нынешний покупатель не понесёт при этом никаких дополнительных расходов, но они появятся у него после решения продать машину через короткий промежуток времени.

Налоговую администрацию следует посетить на следующий календарный год после реализации транспорта. Причём это делается самостоятельно, без ожидания уведомления или напоминания службы. Случайная или умышленная просрочка при подаче декларации грозит обернуться нарушителю штрафом.

Налоговая декларация

Настоящий документ заполняется продавцом транспортного агрегата после его реализации, где он обязан указать сумму дохода. От данной обязанности освобождаются лишь те лица, которые продали автомобиль после его нахождения в их собственности дольше 36 месяцев.

Данный документ представляется в фискальную организацию в начале года, следующего за отчётным. Если доходы были получены в 2017, следующий за отчётным будет нынешний — 2018. Разумеется, на процедуру отводится не весь календарный год, а первый квартал с апрелем включительно. Последний день апреля — 30 число, будет последним числом представления декларации.

Необходимые документы

Заполнение декларации

Заполнение декларации потребует от налогоплательщика указание следующих сведений:

  1. Соглашение купли-продажи, где зафиксирована стоимость реализованного транспорта.
  2. Соглашение купли-продажи с указанием стоимости раннее приобретённой этой же машины.
  3. Гражданский паспорт.
  4. Индивидуальный налоговый код.

Данные перечисленных документов заносятся в отведённые им декларацией поля.

Как заполнить декларацию

Внести сведения в налоговый документ можно не только на бумажном носителе, но и при помощи программного обеспечения, которое рекомендуется скачать с сервисной площадки налогового учреждения.

В появившихся на экране монитора полях необходимо указать следующие данные:

  • номер своей налоговой организации;
  • принадлежность к физическому индивидууму;
  • полную именную формулу;
  • место рождения;
  • идентификационный код;
  • гражданство;
  • точную дату рождения;
  • адрес регистрации или жительства;
  • реквизиты гражданского паспорта;
  • номер мобильного телефона;
  • данные о полученной прибыли.

Подытоживают перечисленные сведения, данные о существующих вычетах и рассчитанный размер государственного сбора.

Получение налогового вычета

Российское законодательство даёт право получения налогового вычета тем лицам, которые уплатили повинность при реализации транспорта. Это оговорено сводом фискальных законов страны.

На получение подобной льготы вправе рассчитывать владельцы движимого имущества, если оно эксплуатировалось у лица не менее 36 месяцев. При этом максимальный размер вычета при продаже агрегата будет равен 32 500 рублей. Данная сумма исчисляется 13% от граничного размера налогооблагаемой базы — 250 тысяч рублей.

Для получения налогового вычета, налогоплательщику необходимо заполнить декларацию и уплатить обременение. К тому же понадобится и наличие соглашения купли-продажи агрегата, которое подтвердит факт реализации.

Если же стоимость средства превышает необлагаемый минимум — 250 000, потребуются следующие документы:

  1. Платёжное поручение безналичного расчёта.
  2. Подтверждающие расходы банковские выписки.
  3. Односторонний документ — расписка, подтверждающая получение денег продавцом.

Перечисленные бумаги следует представить в местную налоговую администрацию для оформления вычета.

Использование налогового вычета рационально только при реализации движимого имущества менее чем за 250 тысяч рублей, когда полученный доход переводится в убыток. При документально подтверждённых расходах, которые превышают указанную сумму и стоимость продаваемой машины, которая была приобретена ранее за такую же цену, лучше использовать право уменьшения дохода.

Рейтинг автора
0
Елизаров Артем
юрист, специалист по автомобильному праву
Написано статей и ответов
230
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Юрий

    Чтобы не нарушать закон и не переплачивать лишнее, следует знать, до какой суммы автомобиль не облагается налогом при продаже, и при каких обстоятельствах не нужно делать взнос. В противном случае, кроме налога придется еще и штраф заплатить.

Добавить комментарий