Могут ли лишить водительских прав за долги по алиментам

Часто в новостях можно услышать о том, что того или иного должника не выпустили из страны. Но не все знают, что законодательство предусматривает и другие варианты ограничения прав лиц, которые задолжали государству, банковским учреждениям или другим гражданам. В частности, возможно лишение водительских прав за неуплату алиментов, точнее — ограничение права на вождение до погашения образовавшейся задолженности. Лишение водительских прав за неуплату алиментов — в каких случаях применяется эта мера?

Законодательная база

Лишение водительских прав На вопрос, могут ли алиментополучателя лишить водительских прав за неуплату алиментов, существует одновременно два ответа — «нет» и «да». Санкция, установленная законодательством, называется не лишением прав, а ограничением права на вождение транспортного средства. В отличие от настоящего лишения водителя прав, она носит временный характер и заключается в изъятии у должника удостоверения водителя сотрудниками Федеральной службы судебных приставов до закрытия темы задолженности.

Возможность временно забрать у должника право водить авто, была введена в закон №229 «Об исполнительном производстве» в конце 2015 г., когда парламентарии, приняв ФЗ №340, дополнили упомянутый акт статьёй 67.1. Именно она определила, какие права ограничиваются, и на каких условиях. А также она уточнила, к кому данную санкцию применять нельзя.

Ещё одним нормативным актом, который регулирует вопрос, является Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Главным образом — статья 17.14, регулирующая наказания за нарушения законодательства об административном производстве. Именно на основании этих норм назначаются штрафы и другие административные взыскания для нарушителей требований исполнительной службы.

Изъятие прав из-за долгов по алиментамЛишение водительских прав у алиментоплательщиков

Законодательная норма, позволяющая отбирать у алиментоплательщиков за долги возможность водить, всё ещё относительно нова. Её введение аргументировалось необходимостью обеспечить соблюдение прав получателей выплат по отношению к злостным нарушителям закона.

Исходя из этого, во многом и определён круг лиц, которые могут требовать применения этих статей закона.

Это, в частности:

  • сам алиментополучатель;
  • пристав исполнительной службы.

Пристав может законно действовать по своей инициативе, если у него на руках есть исполнительный лист, свидетельствующий о наличии задолженности. Если листа нет, то должен обратиться в суд с иском.

Вместо пристава, в судебную инстанцию, чтобы обеспечить свои права самостоятельно, может обратиться получатель выплат. Заявление на лишение водительских прав за неуплату алиментов, чей образец можно получить в ФССП, ему поможет заполнить пристав, если об этом его попросить.

Вообще же, полный перечень должников, которых закон «Об исполнительном производстве» позволяет лишать прав, включает не только алиментоплательщиков.

Целиком этот перечень долгов выглядит так:Долги по уплате алиментов

  • долги по уплате алиментов;
  • долги, касающиеся возмещения от смерти кормильца;
  • из-за нанесённого телесного вреда;
  • из-за ущерба имуществу;
  • из-за морального вреда;
  • возникшие в связи с требованиями к имуществу по воспитанию детей;
  • из-за неоплаченных штрафов.

Во всех случаях за применением норм должны следить, в первую очередь, приставы.

На каких условиях можно лишить должника удостоверения

Но сами по себе долги, включая возникшие из-за алиментов, не всегда являются основанием для лишения прав.

Для этого нужно, чтобы совпало ряд других условий, определённых федеральным законом:

  1. Судебное постановление. Решение суда удостоверяет само наличие долга и включает в себя требование взыскать задолженность.
  2. Установленная законом минимальная сумма задолженности.

На сегодняшний день она определена в 10 тысяч рублей. Важно отметить, что считается совокупный долг, в который входят неоплаченные обязательства не только по алиментам, но и административные штрафы и другие суммы такого рода из перечня выше. При этом, не имеет значения, как давно возникли эти обязательства.

А также необходимо, чтобы не было правовых ограничений на применение этой нормы закона. Существуют категории лиц, к которым ограничение на вождение не применимо.

Типы ТС, к правам на которые применяется норма

Законодательство предусматривает, что в случае вынесения соответственного решения, ограничивается право на вождение должником любых транспортных средств — независимо от того, является ли он их владельцем или нет. Т

аким образом, ему нельзя передавать авто для пользования даже по доверенности.

Временное лишение удостоверения за долги

Алиментоплательщик, задолжавший сумму 10 тыс. рублей и выше, может лишиться возможности водить:

  • авто;
  • мотоцикл;
  • мопед;
  • речное судно;
  • морское судно;
  • квадроциклом или трициклом;
  • самоходной машиной;
  • авиатранспортом.

Фактически, это значит, что до погашения задолженности у такого лица нет возможности самостоятельно управлять не только машиной, но даже квадроциклом или катером.

Лица, у которых нельзя отобрать права за долги

 

ФЗ №229 также содержит перечень лиц, отобрать право водить у которых нельзя, даже если их долг существенно превышает сумму в 10 тысяч.

Он включает в себя, в первую очередь, представителей незащищённых слоёв населения и тех, чьё благосостояние целиком зависит от работы на машине.

Перечень, содержащийся в статье 67.1 упомянутого закона, включает ряд категорий:

  1. Лица, чей доход зависит от вождения транспортного средства. Это могут быть таксисты, водители пассажирского транспорта, грузовых авто. Нормы права требуют, чтобы алиментоплательщик документально доказал, что вождение является для него главным или единственным источником дохода. Как доказательство подойдут трудовой договор, запись в трудовой книжке или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В то же время, даже если должник действительно работает таксистом, но неофициально, то его право на вождение всё равно ограничат.
  2. Жители труднодоступных, отдалённых районов, у которых нет постоянного доступа к пассажирскому транспорту.Вождение машины для должника и членов его семьи является единственным способом добраться до крупного населённого пункта. Так, нельзя, например, забрать удостоверение у человека, обитающего в тайге, в полутысяче километров от любого посёлка или города.
  3. Инвалиды. Если у должника есть установленная инвалидность, то лишить его права водить тоже нет возможности.
  4. Лица, которые содержат инвалидов. Инвалидом может быть ребёнок, независимо от группы инвалидности или взрослое лицо, с установленной первой или второй группой.Данный факт подтверждается справкой об инвалидности и документами, доказывающими материальную зависимость этих людей от неплательщика.

ЗаявлениеЕсли плательщик алиментов имеет отсрочку по уплате своих обязательств в связи с какой-либо уважительной причиной.

Список таких причин включает в себя:

  • длительную болезнь;
  • сокращение на работе;
  • другие причины, не позволяющие вовремя заплатить необходимую сумму.

Для того, чтобы получить акт, запрещающий изымать удостоверение водителя, нужно написать заявление, указывающее на принадлежность к одной из вышеперечисленных категорий.

Заявление (оно должно быть в двух экземплярах) подаётся на имя пристава, вместе с документами, доказывающими статус.

Для избежания проблем с автоинспекцией, копию полученного акта можно возить вместе с собой в машине.

По какой процедуре изымают водительское удостоверение

Порядок ограничения права должника на вождение транспортного средства зависит от того, на основании какого документа был определён порядок выплаты алиментов.

Есть два способа назначения алиментных выплат и определения суммы регулярных платежей:Решение суда

  • через обоюдное соглашение;
  • с помощью решения суда.

Но если начальный этап процедуры зависит от этого, то основной порядок после получения нужного судебного решения относительно уже долга практически всегда одинаков.

Первым делом, после выявления задолженности, открывается исполнительное производство. Возбуждает его пристав.

После возбуждения производства составляется постановление, указывающее на то, что у ответчика есть пятидневный срок для добровольного погашения долга. В противном случае к нему могут быть применены санкции.

Если в установленный срок алиментоплательщик не выходит на связь с исполнительной службой или отказывается погашать долг, то начинается принудительное исполнение постановления, включающее в себя и изъятие водительского удостоверения.

Лишение документа о праве на вождение происходит на основании нового постановления, с которым пристав должен ознакомить ответчика. Последний может выразить свои возражения в письменной форме.

Если возражений нет, то постановление направляется в Госавтоинспекцию. С этого момента неплательщик алиментов не может управлять транспортным средством.

При наличии соглашенияРазногласие между родителями

Обоюдное соглашение о выплате алиментов, к сожалению — довольно редкое явление. Сторонам не так часто удаётся по-доброму договориться о сумме выплат и порядке их перечисления. И даже такой договор целиком не гарантирует, что долги не возникнут.

В случае, если алиментоплательщик не способен выполнить свои обязательства по договору, получатель платежей должен обратиться в суд с доказательствами этого. В своём заявлении он должен ходатайствовать об ограничении должнику права на вождение в качестве меры по обеспечению его нарушенных прав.

В заявлении важно указать, что долг превышает установленную законом минимальную планку в 10 тыс. руб. А должник не относится ни к одной из категорий лиц, на которых не может распространятся такая мера воздействия.

Иск в суд разрешено подавать приставу

Если у пристава есть исполнительный лист

Не всегда есть нужда для изъятия водительских прав должника в решении суда. В частности, так, если выплаты назначены судом. Тогда на руках у работника исполнительной службы есть специальный документ, называемый исполнительным листом.

Если платящее алименты лицо не выполнило условия, установленные судом, то пристав сам, на основании этого исполнительного листа, открывает производство по указанной выше процедуре.

Выплаты назначены судомДля того, чтобы это право у пристава возникло, а несвоевременная уплата алиментов стала считаться долгом, должен пройти срок в 2 месяца с момента последней выплаты. Это правило не работает, если другие нормы прописаны в судебном постановлении об их назначении.

Важно помнить о сроке исковой давности. В случае алиментных платежей он составляет 3 года и все долги, которые превышают этот срок получить не удастся.

Как оформляется постановление об изъятии прав

В том случае, если в пятидневный срок нарушитель не желает исполнить законные требования исполнителя или не выходит на связь, то тот может вынести постановление о лишении его права управлять ТС.

Постановление имеет установленную форму и включает в себя обязательные сведения:

  1. Данные о водительском удостоверении. Вписывается его номер и данные о ТС, на право вождения которым, оно выдано.
  2. Запись о том, что сотрудниками исполнительной службы были выполнены все предусмотренные законом обязательства по отношению к задолжавшему лицу.
  3. Уведомление о пятидневном сроке, в течение которого алиментоплательщик может в добровольном порядке погасить долг.
  4. Сумма долга и время её возникновения.

Заверить документ должен старший пристав, после чего его копии рассылаются заинтересованным сторонам.

В перечень лиц, которым делается рассылка этого постановления, входят:Старший пристав

  • получатель алиментов;
  • их плательщик;
  • органам внутренних дел и транспортным управлениям, занимающимся фиксацией сведений такого рода, соответственно виду транспорта.

Передача постановления происходит в течение одного дня. При этом, должник имеет право на его аргументированное обжалование. Если оно не было обжаловано, то немедленно вступает в силу.

Как происходит передача удостоверения

После составления постановления, у должника-водителя есть право на выбор: он может добровольно исполнить свои обязательства или отдать водительское удостоверение.

На раздумья ему даётся 5 дней. Если нарушитель не закрыл долг даже по их истечении, то он должен отдать удостоверение в подразделение Федеральной службы судебных приставов. Взамен он получает акт о передаче документа государственному органу. В ФССП удостоверение продолжает храниться до того момента, пока алиментоплательщик не исполнит свои обязательства.

В момент получения от водителя его прав, приставы информируют об этом ГИБДД или орган, отвечающий за контроль того вида транспорта, на управление которым выдано изъятое удостоверение.

Какая административная ответственность предусмотрена за неисполнение решения приставаПрава должника по алиментам

Статья 17.1 КоАП предусматривает наличие ответственности за препятствование сотрудникам исполнительной службы выполнять свою работу по изъятию документа на вождение.

Если должник решит не отдавать своё удостоверение, то его ждёт штраф:

  • для физлиц — от 1 тыс. до 2,5 тыс. р.;
  • для физлиц, являющихся ИП и должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. р.;
  • для юридических лиц — от 30 тыс. до 100 тыс. р.

Таким образом, законодательство разделяет уровень ответственности обычных физических лиц и тех, кто занимает какие-либо должности. Штраф, который могут наложить на последних, больше, чем в десять раз выше штрафа для первых.

Если должник продолжает игнорировать требования приставов, даже после того, как на него наложили взыскание в виде административного штрафа, его ждёт усиление наказание:

  1. Административный штраф до 30 тысяч.
  2. Административный арест до 15 суток.
  3. Исправительные работы в диапазоне от ста до двухсот часов.

Взысканию подвергают и того, кто решил передать в управление своё ТС алиментоплательщику с изъятыми правами. Ему придётся заплатить в госказну 30 000 рублей.

Во время исполнения наложенного административного взыскания, у нарушителя принудительно забирают удостоверение, которое он отказывался отдать. При этом, оно, как и предусмотрено процедурой, передаётся на хранение ФССП.

Каким образом можно вернуть свои праваЗаявление в исполнительную службу

Вернуть права, которые отобрали из-за неуплаты алиментов, можно лишь выполнив все свои обязательства перед законом и алиментополучателем. То есть, необходимо закрыть все долги и начисленных из-за просрочки пеней.

После того, как долговые обязательства закрыты, плательщик обращается с заявлением в исполнительную службу. Приставам он также передаёт доказательства того, что он действительно выплатил все долги.

В их качестве подойдут:

  • написанная собственноручно получателем, в присутствии пристава-исполнителя, расписка о получении всей суммы наличными;
  • платёжная выписка из банка, свидетельствующая, что деньги были переведены на счёт получателя;
  • квитанции (или их копии) об оплате задолженности в пользу государства.

Последние предоставляется, если недополученные алименты компенсировались получателя государством или частью долга были обязательства по платежам в бюджет (например, штрафы).

Кроме того, в случае если инициатором лишения водительских прав был пристав, то нарушителю придётся уплатить в госказну ещё и 7% исполнительского сбора. Размер сбора вычитывается от общей суммы задолженности.

Между обращением должника в ФССП и получением удостоверения обратно может пройти до трёх дней. Именно такой максимальный срок законодательство даёт приставам на выпуск постановления о возвращении прав. Копия документа направляется в органы внутренних дел или транспортную инспекцию по виду транспорта, права вождения которым лицо было лишено.

Ограничения права на вождение — крайняя мера, которую применяют лишь тогда, когда долг плательщика алиментов превышает сумму в 10 000. Но даже в таком случае можно избежать санкции, если вы — лицо, входящее в одну из установленных законом категорий.

Если же решение приставами всё-таки было вынесено, то вернуть права можно легко, лишь выплатив все долги, ведь данная мера является временной.

Рейтинг автора
0
Панкратов Олег
Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.Москва
Написано статей и ответов
265
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий