Можно ли ездить на арестованной машине

Для одних автомобиль – способ заработка, другие не представляют себя в общественном транспорте, для третьих машина и вовсе – смысл жизни. Арест имущества падает на головы людей как гром среди ясного неба. В этом случае важно разобраться, что делать, если на машину наложен арест, можно ли на ней ещё ездить или уже нет. С одной стороны, арестовали право собственности на машину, с другой – авто всё ещё находится у владельца.

Наложение ареста на автомобиль

Арест машины

Арест может накладываться на любое имущество, включая транспортное средство. Ответ на вопрос «Если машина в аресте можно ли на ней ездить?» зависит от того, на что именно наложено ограничение.

Автомобиль может попасть под карательные меры:

  1. На имущество (в данном случае – автомобиль).
  2. На регистрационные действия.

В последнем случае ездить на автомобиле можно, а подарить и продать – нет. Другой человек может пользоваться автомобилем на основании нотариальной доверенности.

Чаще всего машины попадают под арест из-за невыполнения обязательств перед банком. Дело в том, что кредиты с обеспечением (имеется в виду – под залог имущества) отличаются меньшим процентом. Казалось бы, выгодная сделка. Однако, если у человека нет возможности какое-то время погашать платежи, ситуация может стать для него очень неприятной. В такой ситуации человек должен пойти на контакт с банком и попытаться объяснить свою ситуацию для изменения графиков оплаты. Если по каким-либо причинам согласия достичь не получилось, банк может обратиться в суд.

Автомобиль может попасть под пристальное внимание финансовой организации в том случае, если был взят автокредит или потребительский с залогом автомобиля.

Банк-кредитор или агентство коллекторов не обладают правом наложить арест на машину. Такое право есть только у судебных приставов или налоговой службы.

Арест автоБанк может забрать машину у должника, если она была приобретена на кредитные средства (например, в автокредит), но для этого банку придётся обратиться в ССП (Службу судебных приставов).

Кроме проблем с финансовыми организациями, обложить штрафом автомобиль могут и по другим основаниям.

Основные причины наложения ареста:

  • отсутствие выплат по кредиту (как правило, это автокредит или потребительский);
  • игнорирование алиментов;
  • невыплаченный налоговый сбор;
  • наличие просроченных штрафов;
  • долг по коммунальным платежам;
  • нарушение регламента выезда за границу либо попытка ввезти запрещённые предметы.

В этих случаях должника должны уведомить о начале исполнительного производства, а после – предоставить ему решение суда, документы о наличии кредита и сроках его выплаты.

Если какие-либо документы не были предоставлены, необходимо обратиться в службу судебных приставов для их получения. Владелец арестованного автомобиля должен чётко понимать – за что и как именно арестовали его имущество для последующего решения проблемы. Особенно если собирается оспаривать судебное решение.

Иногда представители ССП не могут самостоятельно установить местоположение должника, тогда арест накладывается на регистрационные действия с автомобилем, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. После этого судебные приставы обращаются в компетентные органы для розыска неплательщика.

Имущество может храниться у владельца, у судебных приставов или у третьих лиц. Возможны ситуации, когда сотрудники ССП забирают транспортное средство на штрафстоянку и опечатывают его.

Если автомобиль забирают судебные приставы, то они обязаны предъявить владельцу вступившее в силу решение суда о взыскании долга и уведомление должника о вступлении этого решения в силу.

Местонахождение арестованного имущества определяет суд. Когда автомобиль остаётся у собственника, он часто задаётся вопросом – если авто в аресте, то можно ли на нём ездить куда-то?

Как показывает практика

На деле получается, что каждый автовладелец сам решает можно ли ездить на машине, если она находится в аресте. Судебные приставы налагают штраф, ограничивают право собственности, но транспортное средство остаётся у владельца. Сведения об ограничении права собственности передаются в местные органы ГИБДД. Сотрудники госавтоинспекции ставят такой автомобиль на учёт. Многих автолюбителей такая мера воздействия не останавливает, и они продолжают ездить на арестованной машине по дорогам, испытывая судьбу. Так может продолжаться до тех пор, пока судебные органы не примут решение о продаже машины для возмещения долга. Тогда будет произведено задержание автомобиля. Владельца обяжут снять транспортное средство с учёта для продажи и понести все возможные расходы и временные траты, связанные с продажей имущества.

Арестованное автоВо избежание неприятностей и недоразумений с сотрудниками ГИБДД лучше не продолжать пользование транспортным средством, на которое наложен арест!

Ограничить могут не право владения автомобилем, а совершение регистрационных действий.

Тогда нельзя будет:

  • совершить продажу;
  • оформить дарственную;
  • иным образом распорядиться автомобилем.

Езда на таком автомобиле не запрещена, если удастся оформить документы.

Даже если арест наложен только на регистрационные действия, в прохождении техосмотра и получении страхового полиса могут отказать.

В России без действующего техосмотра и полиса ОСАГО передвигаться на транспортном средстве запрещено.

Как бы ни был наложен арест, владельцу рано или поздно придётся решать проблему пользования либо владения автомобилем.

Бывают случаи, когда человек является поручителем по неоплаченному кредиту и происходит арест его автомобиля (например, должник скрылся). В этой спорной ситуации значительную роль играет договор с банком. Если в договоре нет указания, что при появлении задолженности банк может использовать имущество поручителя для покрытия долга, то арест неправомерен. Можно попытаться оспорить решение в суде. Если арест остаётся в силе, попытаться договориться с должником о выплате кредита. В таких ситуациях нельзя дать уникальный совет, нужно будет советоваться с грамотными юристами.

Что делать, если машина находится в аресте

Девушка в автоПервым делом должнику необходимо выяснить правомерность действий судебных приставов. Например, за долги по налоговым сборам не могут отобрать машину, взятую в кредит. Хотя в случае просрочки платежа по кредиту ездить на ней будет нельзя.

Полезной станет информация о том, на что именно наложен арест. Если ограничены регистрационные действия, то продавать, дарить или как-либо распоряжаться автомобилем нельзя. Ездить в таком случае можно, если удастся пройти техосмотр и получить полис ОСАГО. В ситуации, когда арест наложен на сам автомобиль, от поездки по городу лучше воздержаться.

Снять арест в таких случаях можно одним из следующих способов:

  • погасить все имеющиеся задолженности или большую их часть и предоставить судебным приставам квитанции об оплате;
  • оспорить вынесенный приговор.

Должник может направить в ССП запрос о выяснении причин ареста. До тех пор, пока ССП не пришлёт ответ, возможно пользование имуществом, в данном случае – машиной.

Если долг погашен либо погашена большая его часть, необходимо обратить в ССП с письменным заявлением о снятии ограничения или ареста на автомобиль. Если приставы не реагируют, нужно обращаться в суд для вынесения постановления о снятии ограничений.

Оснований для вынесения такого постановления несколько:

  1. Должник выполнил все требования по исполнительному листу (выплатил кредит, пени, штрафы и т. д.).
  2. Взыскатель отозвал своё требование.
  3. Суд пришёл к выводу о неправомерно наложенном аресте.
  4. Исполнительное производство прекращено судом.

После вынесения такого постановления о снятии ограничений у судебного пристава есть три дня для направления информации в ГИБДД. Пользоваться автомобилем (а также совершать регистрационные действия – продавать, дарить) можно будет только после актуализации данных в органах дорожной инспекции. Тогда можно возобновить пользование автомобилем.

После вынесения постановления о снятии наложенных судом ограничений необходимо проследить, чтобы новые сведения были отражены в базе ГИБДД.

Особое внимание следует уделить автомобилю при покупке и проверить его на сайте ГИБДД по VIN-коду. Если будет написано, что данных о наложении ограничений не найдено – скорее всего, автомобиль в порядке. Хотя остаётся небольшая вероятность, что данные базы ещё не актуализированы, т. е. информация об аресте ещё не отражена или судебный пристав ещё не возбудил исполнительное производство. Лучше всего сразу с продавцом снимать автомобиль с учёта и переоформлять на себя в МРЭО.

Не пренебрегайте проверками авто при покупке. Если арестовали принадлежащее вам транспортное средство, принимайте меры, чтобы решить сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий