Дорожные знаки парковки и их значение

Знаки парковки, предусмотренные ПДД нужны для определения водителями места стоянки автомобиля. Правильно организованные парковочные места оптимизируют и упорядочивают дорожное движение. Любому автомобилисту нужно знать, как правильно трактовать дорожные указатели. Рассмотрим подробнее знак парковка, территорию его действия, а также последствия нарушения предписаний указателя.

Особенности знака парковка

Знак "Парковка"

В России знак парковки редко стоит один, почти всегда он комбинируется со специальными табличками. На узких улицах часто встречаются обозначения парковки с указанием чётных или нечётных чисел. Многим автовладельцам такой подход не нравится. Однако он помогает избежать скопления многочисленных транспортных средств по сторонам проезжей части, чтобы встречный транспорт разъехался без затруднений. Знак стоянка, запрещающий парковку по чётным дням, встречается на маленьких улицах, где располагается много магазинов и офисов.

Дополнительные таблички к дорожным знакам, обозначающим парковку, обязательно принимаются во внимание автомобилистами.

Соблюдение специальных табличек:

  1. При установке обозначения 10 15 20 со знаком парковка, за место стоянки требуется заплатить.
  2. Если под указателем о разрешении парковки машин размещена табличка с обозначением определённого расстояния – это говорит о зоне действия знака. Нарушение установленного расстояния даже на несколько метров, может повлечь эвакуацию вашего автомобиля.
  3. Если на городской дороге под знаком парковочного места прикреплена дополнительная табличка с изображением расстояния и стрелок – это означает протяжённость в метрах стоянки транспортных средств.

Знак "Парковка"На федеральных трассах за пределами населённых пунктов знак разрешения парковки устанавливается заранее, сообщая о ближайшем месте стоянки. В этом случае дополнительных стрелок на знаке нет.

Для стоянок легковых такси предназначен отдельный знак с изображением машины с шашкой. Обычно он размещается в местах большого скопления людей, где услуги таксистов особенно востребованы.

В местах стоянки для служебного транспорта, на территории организации устанавливается специальная табличка. Под этим знаком запрещается парковать автомобили, не относящиеся к служебным.

Как действует знак

Важным способом оптимизации дорожного движения на автодорогах является правильно организованное парковочное пространство. Если с самим указателем всё предельно понятно, то определение зоны действия знака «Парковка», вызывает затруднения.

Определение места остановки и парковки в разных ситуациях:

  1. Знак без дополняющих специальных табличек об ограничениях его действия, имеет силу до следующего перекрёстка. К нему обязательно должна прилагаться табличка, определяющая способ постановки ТС. Такое сочетание может применяться для платной парковочной территории. Помните, что знак разрешает стоянку не ближе 5 метров от края проезжей части дороги.
  2. Чтобы припарковаться в «кармане», нужно действовать согласно табличке, ограничивающей зону действия указателя о стоянке и установленном способе постановки машины. Запрещается ставить автомобиль на линии тротуара, иначе выехать или въехать в «карман» не получится. Разрешается парковка на краю автодороги.
  3. Для парковки инвалидов знак ставится совместно с табличкой «Инвалиды». Он располагается перпендикулярно движению. В таких местах строго запрещено парковать автомобиль иным гражданам, а также нельзя создавать помеху для въезда и выезда транспортного средства инвалида. Размер места определён ГОСТом – ширина составляет 3,6 метра, это значит, что от знака будет по 1,8 метра с двух сторон.
  4. При необходимости припарковаться в зоне, где могут действовать знаки, запрещающие остановку, применяется парковочный знак, вместе с табличкой «Зона действия». Тогда запрещающие знаки ограничатся расстоянием, указанным на табличке.

Последняя ситуация не отражается в ПДД и может вызвать сомнения в противоречии указателей. Но на самом деле ограничивающие зоны запрещающих знаков указаны в ГОСТ. Расстояние, на котором действует любой знак, может уменьшиться посредством установки в конце дублирующих знаков.

Платная парковка

Место для платных стоянок обозначается специальным знаком. Контроль за ней осуществляют машины с фиксаторами – парконы. Информация о припаркованных автомобилях собирается и фильтруется. В процессе фильтрации отсеиваются граждане, имеющие право на льготы по парковке, и автомобилисты, оплатившие услугу. Сведения передаются в органы Госавтоинспекции, а они в свою очередь, проверяют данные и накладывают штрафы на недобросовестных водителей.

Указатель платной парковки отличается наличием белой таблички с цифрами 10 15 20. Возможно дополнительное размещение щита с надписью, сообщающей о въезде в зону платной парковки. Аналогичная надпись устанавливается и при выезде с территории. Такие щиты не носят обязательный характер в отличие от знаков. Конец зоны платной парковочной территории определяется по перечёркнутой букве Р. Также окончание любой парковки отмечено знаком, запрещающим остановку.

Платная парковкаПомимо этого, автолюбители должны помнить о горизонтальной разметке. Она наносится в целях регулирования постановки автотранспорта. Поэтому важно не только найти место, для стоянки, но и правильно на нём разместить авто.

Если вы оставили свой автотранспорт на платной стоянке и вовремя её оплатили – можете не опасаясь эвакуатора направляться по личным делам. Но сначала нужно изучить протяжённость дистанции действия указателей.

Как определяется зона действия платной стоянки:

  1. Если указатель не сопровождается дополняющими табличками о протяжённости зоны, то действие её длится до ближайшего перекрёстка. Но не более чем на 5 метров до него.
  2. Существует специальный знак, определяющий территорию действия парковки. На белом фоне расположено число метров, указывающих на протяжённость.

Остановка до знака платной стоянки не требует оплаты услуги. Но чтобы не нарушить правила, необходимо осмотреться на присутствие иных знаков, запрещающих стоянку.

Территория возле жилых зданий, которая относится к дворовой, не включается в оплачиваемую зону, потому что она предназначена для автотранспорта жильцов.

Льготы и санкции за неоплату стоянки

Законом установлены категории граждан, освобождённых от платы за парковочное место на платной стоянке.

Льготные категории граждан:

  • инвалиды, а также их представители;
  • заключённые из концлагерей;
  • ветераны ВОВ;
  • многодетные семьи;
  • владельцы электромобилей;
  • водители мотоциклов;
  • сотрудники служб экстренной помощи;
  • жильцы близстоящих домов.

Оплата парковки через телефонВодители, не оплатившие услугу, обязаны заплатить 2 500 рублей штрафа. В случае попытки скрыть государственные регистрационные знаки придётся заплатить 5 000 рублей.

Оплачивая парковку при помощи мобильного приложения возможна ситуация, когда денежные средства снимаются со счёта, но при этом через некоторое время водителю приходит постановление о взыскании штрафа за неоплату. В этом случае нужно оспорить постановление в течение 10 дней и приложить к заявлению копию чека или скриншот, подтверждающий оплату. На паркомате можно обнаружить адрес необходимой организации.

Если после этих действий наказание не отменили, необходимо обратиться в судебные инстанции. Нужно подать заявление с приложением копии постановления о взыскании штрафа и документы о подтверждении оплаты. Госпошлина при этом не оплачивается.

При положительном решении суд прекратит дело и отменит санкции.

Наказание за нарушение

Неправильно припаркованное транспортное средство создаёт помехи передвижению других автомобилистов, особенно если оно оставлено на территории проезжей части с сильным движением. Поэтому, кроме эвакуации машины, установлена определённая система штрафных санкций. Перед стоянкой убедитесь, что соблюдены все правила парковки.

Распространённые нарушения в парковочных зонах:

  • размещение автомобиля вторым рядом с уже припаркованными машинами вдоль проезжей части (если это не предусмотрено указателями);
  • нарушение требований разметки, нанесённой на место разрешённой парковки.

Зачастую автомобилисты забывают про дорожки для велосипедов. У них имеется специальное обозначение. Хотя в правилах и не сказано о запрете парковаться на таких участках, но на практике имеется соответствующий штраф. За то, что вы оставите свой транспорт на дорожке для велосипедов, придётся заплатить 2 000 рублей.

Зачастую знак стоянки устанавливается недалеко от газонов. Многие водители ставят свой автомобиль на него и при этом не думают, что за это полагается штраф. Но почти в каждом городе имеются местные нормы закона, предусматривающие ответственность за испорченные насаждения. Для физических лиц штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – до 1,5 млн.

Довольно часто водители паркуют автомобиль на местах стоянки для общественного транспорта. Такая стоянка запрещена, так же, как и на расстоянии ближе 15 метров до остановки. В этом случае ТС могут эвакуировать, и тогда владелец заплатит штраф в размере 1 000 рублей и оплатит работу эвакуатора.

Рейтинг автора
1
Панкратов Олег
Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.Москва
Написано статей и ответов
270
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий