Лишение прав и другие санкции за вождение в состоянии алкогольного опьянения

Ужесточение наказаний за злостные нарушения на дорогах, к сожалению, не даёт должных результатов. Поэтому до сих пор лишение прав за пьянку на дороге — явление частое. Поэтому лишение прав за пьянку становится чуть ли не обычным делом. Однако можно ли избежать наказания за нахождение за рулём в нетрезвом состоянии? Юридическая практика показывает, что можно.

Можно ли избежать взыскания

Лишение прав за пьянку

В каком размере уплачивается штраф за вождение в нетрезвом виде? Этот вопрос волнует всякого, кто позволил себе хоть раз сесть пьяным за руль. Вряд ли найдётся такой водитель, который ни разу не решался поехать по своим делам после принятых «ста грамм». Объяснять ситуацию задержавшему его сотруднику полиции долго не придётся — на ближайшем горизонте маячит изъятие прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием другого вещества.

Разумеется, инспектор не отберёт мгновенно водительское удостоверение, на что он не имеет достаточной правовой основы. Он обязан провести тест алкотестером, и в случае подтверждения, правильно оформить акт, соблюдая все установленные законодательством процедуры.

Постановление об изъятии документа выносится судебным органом первой инстанции после тщательного изучения дела. Но служащие ГИБДД тоже люди, которым иногда свойственно превышать свои полномочия либо, наоборот, не придерживаться буквы закона, исполняя обязанности на авось. В любом случае, настоящему или мнимому нарушителю нет нужды бить кулаком в грудь, доказывая свою невиновность.

Необходимо найти некоторые погрешности, неточности в составлении протокола, прохождении теста или медицинского освидетельствования, чтобы повернуть решение суда в свою пользу. Сразу хочется сказать, что судья будет придерживаться мнения полиции, но при убедительной защите нарушителя его уверенность может поколебаться

Лишение прав за пьянку

АлкотестерАдминистративный кодекс Российской Федерации гласит, что административная ответственность в форме лишения водительского удостоверения наступает при превышении допустимой нормы алкоголя. Нынешняя норма определена 0,16 миллиграммами на литр выдыхаемого воздуха, или 0,16 промилле. Превышение подобного показателя грозит неудачливому автомобилисту лишением водительского формуляра до 24 месяцев.

При вынесении решения, судья учтёт не только усугубляющие вину факторы, но и смягчающие. Возможно, обвиняемый действовал под влиянием неких неотвратимых факторов или причин, что даст ему некоторое оправдание перед законом. Ежели инстанция примет их к сведению, то права останутся в кармане водителя либо будут изъяты на достаточно короткий срок.

При выборе наказания судья вправе оставить удостоверение водителю, заменив его штрафом по ходатайству подсудимого. Следует добавить, что судебная практика не изобилует подобными приговорами, стараясь максимально наказать обвиняемого. Однако опытный юрист выиграет дело в пользу подзащитного, которому придётся лишь уплатить штраф за езду в нетрезвом виде.

Изъятие прав инспектором

Служащий полиции имеет законное право изъять водительский формуляр у нарушителя после того, как последний пройдёт тестирование на алкотестере, который подтвердит превышение нормы алкоголя в крови. Этим он предупредит дальнейшее нарушение Правил дорожного движения (далее — Правил) и возможное дорожное происшествие.

Помимо нахождения за рулём в нетрезвом состоянии, подобное изъятие применяется в следующих ситуациях:

  1. Поручение управлять автомобилем другому лицу, находящемуся в пьяном образе.
  2. Выезд транспортного средства на полосу встречного движения.
  3. Умышленный отказ в пропуске специального транспорта с включёнными световыми или звуковыми сигналами.
  4. Превышение скорости на дорогах населённых пунктов, городской черте.
  5. Отказ в помощи пострадавшему в месте совершения ДТП.
  6. Дорожный инцидент с тяжело пострадавшими.
  7. Наличие незарегистрированных приборов наружного освещения.

Игнорирование регламента переезда железнодорожного полотна так же считается злостным нарушением.

Акт медицинского освидетельствования

Участвовать в проведении медицинского освидетельствования имеет право только специально подготовленный врач либо фельдшер. Данное правило оговаривает приказ Министерства здравоохранения государства. Находящийся у врача акт о специальной подготовке должен содержать дату выдачи свидетельства, срок продолжительности документа. Актуальный срок действия подобного свидетельства ограничивается тремя годами. По истечении указанного периода медицинский работник не имеет права осуществлять процедуру освидетельствования.

Анализируя акт медицинского исследования необходимо уделить внимание правильности его заполнения. Он не должен содержать исправлений, подчисток и зачёркиваний. Если же такое присутствует, оно обязано быть заверено подписью проводящего осмотр специалиста.

Немаловажным будет сверка даты и времени в составленном акте и врачебном выводе, который распечатывается на принтере. Возможно, прибор для определения промилле уже считается устаревшим либо не прошедшим проверку, что делает его недопустимым к использованию. Да и отсутствие надлежащего к нему сертификата поможет водителю избежать суровой кары в форме изъятия прав.

Врачебное освидетельствованиеКонечно, это соломинка для утопающего, но и она может поднять его на поверхность при правильном подходе к судебному разбирательству. Скорее всего, врачебное освидетельствование пройдёт с некоторыми отклонениями от норм, как и составление акта, что поможет в суде добиться оправдания обвиняемого.

Исправления должны быть заверены до выдачи акта заинтересованным сторонам с указанием точного времени освидетельствования на бумажном носителе. Если присутствует повторная проба, она должна быть взята не менее чем через 20 минут после первичного теста.

Особенности процедуры

Медицинское исследование на алкоголь проводится с учётом таковых факторов:

  • отказ тестироваться алкотестером;
  • несогласие с результатами тестирования;
  • полицейский имеет все основания полагать об алкогольном опьянении задержанного, но алкотестер выдал противоположный результат.

Медицинское освидетельствование проводится в предназначенном для этого специализированном пункте, учреждении. Предшествует исследованию составление протокола о нарушении с фиксацией в нём необходимых сведений. Возможно, инспектору придётся потрудиться, чтобы найти двух понятых, особенно на глухой трассе, но их присутствие обязывает законодательство.

Сам же нарушитель имеет право вносить в составляемый акт свои коррективы, если полагает, что они будут иметь значение при рассмотрении дела в суде. Полицейский обязан выполнять требование водителя без пререканий.

Акт медицинского исследования на алкогольное опьянение может считаться недействительным при следующих обстоятельствах:

  1. Отсутствовал мотив направления нарушителя в медицинское учреждение для прохождения исследования на алкоголь.
  2. Неправильно оформленный протокол, который не содержит подписей свидетелей, не обозначена причина проведения исследования на алкоголь.
  3. Врач или иной медицинский работник не имеет действующий сертификат для освидетельствования, либо он просрочен, что имеет неважное значение.

Акт медицинского освидетельствованияПрохождение освидетельствования в медицинском учреждении закрепляется врачебным актом. Врач или проводящий исследование фельдшер обязан иметь специальную подготовку, которая подтверждается настоящим свидетельством. Перед началом процедуры, водитель вправе потребовать его предъявления, где указывается срок действия документа. Последний ограничивается тремя годами, просроченный же считается недействительным.

Чем грозит отказ от прохождения медицинского обследования

Правила дорожного движения РФ обязывают водителя пройти медицинское обследование на присутствие алкоголя в организме по требованию инспектора ГИБДД. Водитель вправе отказаться, но его отказ рассматривается только как скрытое нежелание продемонстрировать своё нетрезвое состояние.

Следует добавить, что освидетельствование имеет две формы:

  • обследование на состояние алкогольного опьянения;
  • медицинское обследование на предмет опьянения.

Незнание законодательства не оправдывает поведение человека, находившегося за рулём в нетрезвом виде. Водителю стоит различать формы обследования, и понимать, какое его ожидает наказание за отказ подчиниться требованиям работников автоинспекции. Предлагается рассмотреть, что подразумевается под отказом от прохождения обследования на месте, которое грозит направлением в специализированное медицинское учреждение.

Документы Пленума Верховного Суда России утверждают, что уклонением считаются следующие факторы:

  1. Отказ пройти обследование, который зафиксирован протоколом при направлении на упоминаемую процедуру.
  2. Согласие пройти освидетельствование на месте задержания, но отказ отправиться в медицинское учреждение для проверки.
  3. Согласие пройти первичное обследование, но уклонение от повторной проверки.

АвтоинспекторПредложение автоинспектора обследоваться на предмет опьянения является вполне законным, конечно, если тот не превышает свои служебные полномочия. Даже если алкотестер показал отрицательный результат, полицейский вправе подвергнуть задержанного медицинскому освидетельствованию, если тот пришёл к такому мнению. Ведь нетрезвость может быть вызвана не только спиртными напитками, но и наркотическими веществами.

Осень 2013 года ознаменовалась ужесточением правил контроля за управлением ТС нетрезвым лицом.

Теперь в ходу такие санкции:

  • изъятие водительского удостоверения сроком от 18 до 24 месяцев;
  • административный штраф до 30 тысяч рублей;
  • пересдача теоретической части экзамена.

Завершает перечень санкций предоставление справки из наркологического учреждения для повторной выдачи водительского формуляра.

Изъятие прав в суде

Судебная практика лишний раз доказывает, что лишение водительских прав за алкогольное, наркотическое опьянение не всегда происходит по некоторым факторам, и отстоять удостоверение удаётся.

К подобным причинам относятся следующие обстоятельства:

  1. Служащий полиции пренебрёг буквой закона и оформил протокол без привлечения свидетелей.
  2. Судебная инстанция закрывает дело из-за отсутствия основополагающих документов, как протокола задержания автомобилиста и отстранения его от дальнейшей поездки, прохождения обследования на месте и медицинском учреждении.
  3. Нередко отсутствует подпись водителя ТС, что говорит о незнании последним содержания протокола.

СудЗлоупотребляя должностным положением, полицейский также оказывает влияние на составление документов о задержании.

Вследствие этого дорожный патруль игнорирует права задержанного на:

  • получение разъяснений по процедуре проведения освидетельствования;
  • ознакомление со служебным удостоверением сотрудника и документальным подтверждением проверки используемого алкотестера;
  • ознакомление с правами задержанного при проведении обследования на месте,
  • право выражения законного несогласия с результатами анализов либо отказом от подобной операции;
  • несогласия с решением суда первой инстанции.

Привлечение водителя к ответственности вполне могло состояться с нарушением законодательных процедур, порядка изучения его вины.

Отстоять свой водительский формуляр в судебном органе помогут следующие шаги:

  1. Проведение тщательного юридического анализа рассматриваемого дела, который обязательно выявит какие-либо существенные оплошности во время составления акта либо вынесения решения судом.
  2. Обжалование решения суда низшей инстанции в течение последующих 10 суток, со дня вручения постановления обвиняемому.
  3. Хорошее юридическое сопровождение сумеет добиться компенсационных выплат по сертификату ОСАГО и уменьшить убытки.
  4. Истечение положенного срока обжалования можно попытаться продлить через надзор.

На судебном разбирательстве необходимо оспорить факт употребления спиртного перед посадкой за руль транспортного средства. Не исключается возможность оставить права в своём кармане и избежать денежного взыскания.

Документы для суда

ДокументыПомочь отстоять водительский формуляр в суде поможет наличие следующих документов:

  • протокол отстранения водителя от эксплуатации автомобиля;
  • акт его направления на медицинское обследование, если таковой имеется;
  • свидетельство обследования с окончательными результатами;
  • административный протокол о нахождении за рулём в пьяном виде.

Особое значение приобретают последние в списке документы, в которых и необходимо найти изъян.

Оспаривание изъятия

Административный штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде накладывается на основании тех документов, которые составила полиция при задержании машины. Адвокатская практика показывает, что представленные документы часто содержат неточности, исправления, нарушены некоторые правила их составления.

Инспектор оформляет их впопыхах, что приходится на руку задержанному. Да и решение судебного органа может быть вынесено без оглядки на некоторые буквы закона, что повлечёт его обжалование в суде высшей инстанции.

Однако к апелляции необходимо тщательно подготовиться, дабы доказать свою невиновность. Обращение к профессиональным автоюристам увеличит шансы подсудимого на сохранение водительского удостоверения.

Из этого следует:

  1. Представить суду свидетелей, которые произнося слова церемониальной клятвы, с горящими глазами подтвердят, что человек, сидевший за рулём, был абсолютно трезв либо выпивал с ними, или без них, но ехать никуда не собирался. Имеет же право владелец делать в своей машине всё, что ему угодно?
  2. Преподнести справку со станции сервисного обслуживания о технической неисправности автомобиля, который в момент так называемого задержания, находился на обочине. Спешащий же по своим делам водитель принял «успокоительное» в виде алкогольного напитка, дабы унять внутреннее напряжение.
  3. Дополнить документы результатами негосударственной медицинской экспертизы, которая подтвердит допустимое содержание алкоголя в крови.

Пригодится и запись видеокамер наблюдения, рассказывающих о моменте задержания. Возможно, инспектор что-то упустил либо не счёл нужным при оформлении акта, проверке алкотестером.

Уголовная ответственность

ШтрафПренебрежение Правилами дорожного движения грозит водителю привлечением к административной ответственности. Подобное может выражаться штрафом, арестом до 15 суток либо изыманием водительского удостоверения.

Обычное задержание пьяного за рулём не несёт в себе признаков уголовного наказания, но если они присутствуют, судья вправе вынести одно из следующих решений в виде:

  • штрафа до 30 тысяч рублей;
  • принудительных работ;
  • временного запрета на занятие определённого вида деятельности или установленной должности;
  • принудительной изоляции от общества до 4 лет.

Не исключено, что кроме штрафных санкций, судья объявит об изъятии удостоверения на 18-24 месяца.

Нахождение пьяного за рулём при совершении дорожного происшествия, повлёкшего за собой телесные повреждения пешеходов или пассажиров, считается отягчающим вину обстоятельством и приравнивается к уголовно наказуемому деянию.

Лишение прав в первый раз и повторно

Задержание водителя в форме алкогольной степени, происходит после тестирования того алкотестером и его согласия с выявленными результатами.

Составленный на месте протокол служит основанием для наложения следующих санкций:

  • штрафа до 30 000 рублей;
  • изъятие прав до 24 месяцев.

Перечисленные санкции являются мерами административного воздействия, регламентированными КоАП РФ и реализуются только в том случае, если не произошло причинение тяжких телесных повреждений или смерть человека.

Лишение ВУПовторное изъятие формуляра, дающего право управления автомобилем, повлечёт повторные административные санкции либо уголовную ответственность. Административный кодекс напоминает, что повторным считается лишение, произведённое в течение одного текущего года после первичного возврата удостоверения.

После истечения указанного срока, привлечение водителя будет считаться первичным, что влечёт за собой и первичные штрафные санкции — 30 тысяч рублей либо изъятие прав до 2 лет.

Лишение водительского удостоверения происходит согласно законодательству Российской Федерации. Правовые акты оговаривают сроки от одного текущего месяца до трёх текущих лет. Поэтому выпившему автомобилисту практически никогда не стоит опасаться, что встреча с инспектором навсегда запретит ему сесть за руль транспортного средства.

Разумеется, этот фактор не считается поблажкой для распивания спиртных напитков за рулём, тем более что суммирование нескольких административных наказаний может значительно увеличить период пребывания водителя без своего удостоверения. Каждое присовокуплённое наказание будет начинаться на следующий день после истечения бывшего срока.

Возврат прав после лишения

Автомобилистам не следует тешить себя надеждой на оправдательное решение суда после задержания в пьяном виде за рулём транспортного средства. Возможно, искусный адвокат и выиграет судебное дело, однако это будет стоить денег. Также необходимо учесть стоимость независимой экспертизы, которая колеблется от 5 до 15 тысяч рублей.

Вернуть права водитель может только после пересдачи теоретической части Правил в подразделении ГИБДД. Нарушитель вправе направить письменное ходатайство о восстановлении своего водительского формуляра по истеканию половины периода его изъятия.

Заявление подаётся в любое отделение автоинспекции не менее чем за 30 суток до проверки теоретических знаний Правил и получения прав.

Самым гуманным в мире наш суд назвать нельзя, однако он всё же старается соблюсти процессуальные правила ведения дела. Хотя бы тем, что извещает подозреваемого повесткой о своём заседании. Некоторые считают, что неявка в суд облегчит их участь, а судья направит нерассмотренное дело прямиком в мусорную корзину.

Подобное мнение будет неверным, так как отсутствие подозреваемого является признанием его вины, что послужит прецедентом обязательной оплаты штрафных санкций либо другого наказания. Настоящему или мнимому нарушителю всё-таки стоит воспользоваться своими правами и отстоять водительские права.

Рейтинг автора
0
Елизаров Артем
юрист, специалист по автомобильному праву
Написано статей и ответов
230
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий