Можно ли отказаться от освидетельствования на алкоголь или наркотики

Аварийность на дорогах России это огромное количество погибших и пострадавших.За 2017 год погибло более 19 000 человек. Это население небольшого городка. Десятки тысяч раненых, получивших и травмы и увечья. Значительную часть убили или покалечили алкоголь и наркотики.

Осознавая глубину проблемы, государство постоянно ведёт борьбу с этим злом. Результатом стало снижение смертности и травматизма по вине нетрезвых водителей. Случаев участия в ДТП пьяных водителей стало меньше, но тяжесть последствий аварий увеличилась.

За первые два месяца 2018 года эксперты отмечают существенное снижение количества аварий на дорогах по сравнению с прошедшим 2017 г.

Проверки, проводимые выездными постами ДПС и методы выявления пьяных водителей

Водитель и инспектор ДПС

Мобильные группы автоинспекции, осуществляя проверки соблюдения законности и правопорядка на дорогах, уделяют особое внимание участникам движения, соблюдению ими режима труда и отдыха, состоянию здоровья. Проверки на опьянение происходят регулярно, в рамках рейдов и в повседневном порядке.

Наблюдая за участниками движения, инспекторы действуют на основании полномочий, которыми они наделены.

Административный кодекс определил основные признаки, по которым возможно отстранить от управления и автолюбителя, и профессионала:

  1. Раскоординированные движения.
  2. Нечёткое произношение.
  3. Неестественно красный цвет кожных покровов.
  4. Запах перегара или свежего алкоголя.
  5. Неадекватное восприятие действительности.

ПостановлениеЕсли инспектор увидел один из признаков, он вправе предложить водителю провести проверку на алкометре. Но перед этим он отстраняет шофёра от управления. Отстранение оформляется протоколом. Один экземпляр которого затем отдадут виновнику. Заметим, что отстранение и процесс проверки должны проходить под наблюдением двух свидетелей (понятых). С середины ноября 2014 г. закон разрешает заменить присутствие понятых, на видеозапись. Так как часто на дорогах, особенно в ночное время, автоинспекторам ГАИ тяжело найти понятых.

Если у патруля не оказалось с собой прибора для контроля, то все процедуры происходят на ближайшем стационарном посту ДПС. Всё это требует много времени и оформления бумаг. Поэтому водителям иногда предлагается оформить отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение, т. е. добровольно признать себя виновным. А это повлечёт серьёзные правовые последствия. Основное наказание за отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение по статье КоАП РФ штрафные санкции в размере до 30 тыс. р. Дополнительное – изъятие водительского удостоверения на  управление ТС от 18 месяцев до 2-х лет.

Перед проведением проверки сотрудник должен рассказать проверяемому о порядке проведения процедуры. Предъявить алкотестер, чтобы водитель осмотрел его на целостность и соответствие. Вставить в прибор новый распакованный на глазах у водителя мундштук и только после этого дать его на продувку. Затем устройство распечатает результат в виде ленты, который затем будет подшит к протоколу.

На основании результата, зафиксированного на чеке, инспектор примет решение. Если паров спирта нет в выдыхаемом воздухе и не будет других оснований для задержания, он отпустит прошедшего тест. Но если прибор ничего не нашёл, а поведение водителя или иные признаки вызывают сомнения у сотрудника, то подозреваемого отправят на более детальное обследование в ближайшее аккредитованное медицинское учреждение или наркологический пункт.

Основанием для этого послужат:

  • Тест на алкогольнежелание пройти тестирование;
  • наличие повода для возбуждения административного дела о правонарушении;
  • подозрение в совершении преступления в отношении безопасности движения (ДТП);
  • по инициативе водителя (он имеет право не согласиться с результатами такой проверки и потребовать направить его для прохождения осмотра в мед. учреждение).

Добровольный отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения происходит довольно часто. Причины этого бывают самые разные. Кто-то действительно пьян и понимает, что интоксикация настолько велика, что проверка в медучреждении лишь подтвердит предварительный тест. Зачем терять время на лишнюю волокиту. Другие просто тянут время в надежде, что к моменту осмотра в больнице всё пройдёт. Но есть и те, кто отказывается ехать в медучреждение, а также продуть в алкотестер вполне осознанно. Эти люди готовы лишиться прав и заплатить административный штраф лишь бы не попасть на учёт к наркологу.

Повышенное внимание этого специалиста обходится очень дорого, и можно на длительный срок остаться без руля.

Можно ли отказаться от освидетельствования на наркологическое опьянение

Решение инспектора о препровождении подозреваемого на экспертизу в специализированное заведение оформляется протоколом. Он предоставляется для прочтения и подписи всем участникам процесса.

После выполнения этих формальностей инспектор должен доставить подозреваемого в лицензированное медучреждение для проведения экспертизы по:

  • алкогольному опьянению;
  • наркотическому;
  • токсикологическому.

Водитель

Все процедуры проводит врач или фельдшер, прошедший специальную подготовку и имеющий подтверждающие документы. Сведения о них заносятся в акт.

Проведение медобследования на выявление опьянения происходит в два этапа.

Первый – это проверка на присутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе. В том случае, когда результат первой части отрицательный (пары спирта не обнаружены), вторая часть проверки не нужна. А когда первые результаты положительные, то проводится повторная проверка через четверть часа.

Затем исследуемый сдаёт «биологический материал» (моча или кровь) для проведения химико-токсикологического анализа для обнаружения запрещённых для водителей и вызывающих опьянение препаратов. Забор мочи должен тщательно контролироваться, чтобы исключить подмены пробы. Для этого подозреваемый получает одноразовый контейнер и отводится в туалет. Там он наполняет контейнер мочой не менее чем 30 мл. Работник лаборатории проверяет температуру бесконтактным способом, и если температура не ниже 32,5 и не выше 39 градусов то проба принимается в работу.

Исследование производится поэтапно. На первом этапе определяют присутствие препаратов, вызывающих опьянение. Если были получены положительные данные, т. е. было обнаружено присутствие наркотических веществ, проводится вторая часть исследования. Определяется количество наркосодержащих веществ. На первую часть уходит около 2 часов. Заключение по второй части будет готово через 3 дня.

Кровь берут на экспертизу в том случае, если по медицинским или другим показаниям подозреваемый не может сдать мочу. Образец в объёме 15 мл набирается в две пробирки, в одну 5 мл – это контрольная проба, в другую 10 мл – это для проведения исследования.

Пробы хранятся в учреждении, проводившем исследование не менее 3-х месяцев. А результаты в электронном виде – 5 лет.

ВрачВодитель, которого препроводили на экспертизу в медучреждение, вправе отказаться от сбора биологического материала, равно как и от всей экспертизы. Это его решение и он должен понимать, что отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение автоматически причислит его к наркоманам со всеми далеко идущими последствиями. За такое правонарушение грозит не только штраф, но и постановка на учёт в наркологическом диспансере.

Иногда бывают ситуации, когда водитель уверен, что всё хорошо. Алкоголь он не употребляет в силу множества причин, а к наркоте вообще относится с презрением. Соглашается с уверенностью за исход исследования, а получает результат, который может лишить его не только прав и денег, но работы и карьеры. Понимает, что его подставили. Что делать?

Получить копию акта исследования и немедленно отправляться на независимую экспертизу. Чем меньше пройдёт времени между двумя исследованиями, тем лучше. Затем начать подготовку к судебному разбирательству. Собрать все протоколы, акты и идти к адвокату.

Если водитель отказался от освидетельствования на алкоголь, что тогда делать. Ехать, и как можно быстрее, на экспертизу в аккредитованное медучреждение, если на самом деле трезв и не на наркотиках. Получить заключение и собирать документы для судебного разбирательства.

Стоит внимательно изучить судебную практику последних лет. А она показывает, что у тех, кто согласился на медицинское освидетельствование, и оно подтвердило алкогольное или наркотическое опьянение, получить в суде оправдание или прекращение дела шансов почти нет. А вот у отказников они при определённых обстоятельствах несколько выше.

Адвокаты берутся за такие дела и иногда выигрывают их или добиваются прекращения дела по формальным признакам, т. е. они ищут ошибки и недочёты в оформлении документов сотрудниками полиции, которые заводили и вели дело.

Бутылка с алкоголем

Также суд может учесть и результаты независимой экспертизы. Эти дела имеют не большие перспективы на сохранение прав и денег подозреваемого. Сказывается корпоративная солидарность, наверное, все слышали фразу судей «Нет основания не доверять словам сотрудника полиции». Это о том, что из всех правых, сотрудник полиции больше всех прав.

Кто ещё может быть освидетельствован на наркотическое опьянение

На любом предприятии работодатель вправе потребовать от работника, заподозренного в появлении на рабочем месте в состоянии опьянения пройти освидетельствование. За отказ от прохождения освидетельствования работник привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Но должна быть соблюдена процедура, предусмотренная законами о труде.

Любой пешеход или посетитель общественных мероприятий, который вызвал подозрения у патруля полиции неадекватным поведением, нарушающий общественный порядок или совершивший правонарушение, может быть доставлен в специализированное медучреждение. Для прохождения освидетельствования на применение без назначения врача наркотических психотропных либо новых психоактивных веществ.

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение, статья 6.9 КоАП РФ, предполагает наказание в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Может быть и административный арест на 15 суток. Такие меры по борьбе с пьянством и наркоманией работают с 2015 года. Тогда президентом был подписан и вступил в действие закон за номером 230, который внёс дополнения в отдельные законодательные акты РФ.

Этим же законом предусмотрено обязательное прохождение медицинских осмотров с проведением химико-токсикологических исследований работниками подразделений безопасности на транспорте, частных охранных предприятий, МПС, ОВО, авиаперсонал, и др. Все, кто подолгу службы может иметь оружие или от действий которых зависит безопасность людей и объектов.

Рейтинг автора
1
Панкратов Олег
Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.Москва
Написано статей и ответов
268
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий