Какое наказание грозит водителю если он сбил человека на пешеходном переходе или за его пределами

Самое плохое для автомобилиста – это не авария между машинами, а наезд на пешехода. В подобном происшествии зачастую считается, что остаётся виновным водитель автомобиля независимо от ситуации, поэтому и ответственность несёт он. В результате длительного процесса разбирательства, поздней экспертизы владелец автомобиля должен намного раньше доказывать, что он прав и невиновен, эти действия позволяют избежать штрафов, тюрьмы и других наказаний.

Последствия за наезд

Наезд на пешехода

Наказание за наезд на пешехода, влечёт для автомобилиста ответственность по трём направлениям:

  1. Гражданское.
  2. Административное.
  3. Уголовное.

Гражданская ответственность регламентируется нормами Гражданского кодекса РФ и предполагает возмещение пешеходу денежной компенсации причинённого вреда здоровью, материального ущерба его имуществу и морального вреда. Рассмотрение этих требований происходит в рамках гражданского судопроизводства в исковом порядке. Все судебные издержки также возлагаются на виновника наезда.

Иски могут быть рассмотрены как самостоятельно, так и в рамках уголовного дела, если наезд повлёк тяжёлые последствия, вплоть до гибели человека. Если пострадавшему в течение его жизни придётся лечиться, восстанавливая здоровье, то он вправе раз за разом обращаться в суд на том же основании — признании водителя виновником наезда.

Единственное требование к истцу в таких исках — это доказать, что имеющиеся у имеющихся заболевание есть причинно-следственная связь с ранее случившимся наездом автомобиля.

Что касается размера компенсаций морального вреда пострадавшему, то они определяются судебной практикой, сложившейся в данном регионе, материальным положением виновника столкновения, оценкой тяжести причинённого вреда судом, и другими менее значительными факторами. Поэтому истец, как правило, получает значительно меньшую сумму, нежели ту, которую он заявил в своих требованиях.

СудСитуация с возмещением фактически потраченных средств на лечение и покупку лекарств, иная. Суд, исследуя представленные медицинские документы и чеки, чаще всего встаёт на сторону истца и взыскивает ровно столько, сколько тот требует. Главное, чтобы покупка медпрепаратов оправдывалась соответствующими диагнозом и назначениями врача.

Потерпевший зачастую к отстаиванию в суде своих прав и интересов, прибегает к адвокатам. Их расценки за составление исков и представительство в суде, высоки. В каждом регионе сложилась своя судебная практика по размерам сумм, выплачиваем затраты на адвоката. В столичных регионах, где общий уровень жизни и средние зарплаты — выше, это могут быть миллионные суммы, а в провинции — несколько тысяч рублей.

Административный вид наказания применяется только в тех случаях, когда потерпевший получил либо лёгкий вред здоровью, выбивший его из рабочего состояния на срок не более 21 дня, либо вред, не признанный даже лёгким. Если пострадавшему причинён вред здоровью средней тяжести, то он тоже влечёт только административную ответственность. Только с наступлением тяжкого вреда и летального исхода дело становится уголовным.

Санкции КоАП РФ варьируются от штрафа до лишения прав со штрафом.

Уголовное наказание

При наезде с тяжёлыми повреждениями или в результате смерти пострадавшего, к виновнику применяется уголовная мера наказания и никакая другая. Следуя ст. 264 УК РФ, автомобилист подвергается наказанию в лишении свободы от полугода до 7 лет, а также лишается водительских прав. Порой, лишение свободы может составлять 9 лет, если водитель был пьян или под воздействием наркотических веществ, а в результате аварии наступила смерть 2 и более людей.

Через полгода посленачала отбывания наказания, условия отбывания наказания для горе-водителя могут быть смягчены.

Такие поблажки касаются только некоторых категорий осуждённых:

  1. Виновник несовершеннолетний.
  2. Водителем была женщина в возрасте более 55 лет или мужчина больше 60 лет.
  3. Виновником является беременная женщина.
  4. Инвалиды 1-3 группы.
  5. Водитель-мужчина, воспитывающий ребёнка до 3 лет.

Каждый человек должен знать ПДД, это касается не только водителей, но и пешеходов. Обеим сторонам необходимо знать обязанности и права, чтобы в случае происшествия, была возможность отстоять их.

Наезд без вреда здоровью

Наезд на пешеходаКогда человек сбит машиной, но ничего страшного не случилось, и вред не наступил, автомобилист не подпадает под самые строгие виды наказаний.Последует гражданская ответственность и надо просто заплатить штраф. Заплатить штраф необходимо в любом случае, даже если у пешехода нет ни единой царапины или он переходил дорогу в неположенном месте, на красный свет и т.д.

Очень часто можно заметить, как пешеходы перебегают дорогу там, где этого делать нельзя. Такие люди рискуют не только своим здоровьем, но и — водителей. Но нет правил без исключений.

Согласно ПДД, перебегать проезжую часть дорогив непредусмотренных для перехода местах, возможно,но делать это нужно:

  • только по самому короткому пути;
  • в отсутствие приближающихся машин.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда водитель или пешеход находились во время наезда под воздействием наркотического опьянения или спиртного, за счёт чего способность совершать адекватные поступки у них была нарушена. Данный факт обязательно учитывается в суде как отягчающее обстоятельство.

Наезд со смертельным исходом для пешехода

Если водитель убил человека в результате наезда на него, то наказания в виде реального тюремного заключения на длительный срок, ему избежать вряд ли удастся.

При таких обстоятельствах сомневаться в том, будут ли изъяты водительские права, слишком самонадеянно. Гражданин, своими неумелыми действиями на транспортном средстве причинивший столь невосполнимый вред, не должен иметь возможность когда-либо садиться за руль.

Наезд на пешеходаКогда происходят такие трагические случаи, сотрудники полиции первым делом отправляют такого водителя в больницу для сдачи крови и других анализов. Это помогает определить наличие спиртного или наркотических веществ в крови. В дальнейшем, эти справки из медучреждения играют основополагающую роль в оценке состояния лица в момент преступления и способны как облегчить его наказание, так и сделать строже.

При подобных авариях водители часто пугаются и могут скрываться с места ДТП. Ранее за скрытие с места ДТП однозначно следовало уголовное наказание, но на сегодняшний день данная мера отменена. Максимальная кара за это действие – административная ответственность. Российское правосудие с годами стало гуманнее к преступникам и с большим пониманием стало относиться к душевному состоянию человека в чрезвычайных для него обстоятельствах.

Однако, стоит различать оставление места происшествия человеком, находящимся в шоковом состоянии от случившегося, и оставление пострадавшего в опасности, равнодушное отношение к последствиям своего преступного поведения. Установить, что в данном конкретном случае имело место, является одной из задач суда при рассмотрении дела. Если много доказательств как — за, так и против, суд проводит экспертизы, прибегая к специальным познаниям специалистов.

В том случае, если сомнения в виновности привлекаемого лица не устранены до ухода суда в совещательную комнату, давая оценку каждому доказательству в приговоре, суд вправе все неразрешимые сомнения трактовать в пользу обвиняемого.

Именно в таких делах право судьи на принятие решения не только на основании норм, но и собственных умозаключений, реализуется в полной мере.

В последние годы в российское правосудие вернулось понятие суда присяжных. Эти люди, выбранные наугад, соглашаются взять на себя бремя установления истины по делу там, где закон не может своими силами её найти.

Как избежать ответственности?

Наезд на пешеходаВсе привыкли думать, что если водитель наехал на другого человека, то нет возможности избежать наказания, поскольку тот, кто сидел за рулём, сразу становится виновным. Данная проблема зачастую вызвана недоверием к закону и суду, а также неправильным поведением после аварии. На деле получается, что ответственность появляется только тогда, когда вина будет действительно доказана в суде.

Чтобы доказать виновность, даже если у пострадавшего есть переломы или сотрясение, другие травмы, потребуется постараться.

Принимать правильные меры следует сразу после происшествия, но даже юристы с опытом не смогут оказать помощи, если нет определённых доказательств, которые прямо указывают на невиновность:

  1. После аварии надо сразу оказать первую помощь человеку, который попал под машину.
  2. Затем потребуется максимально точно обрисовать картину места ДТП, возможно — собрать свидетелей, которые могут сказать, что пешеход выбежал с тротуара или другого места, прямо под колёса. Важно сделать фотографии с разных ракурсов.
  3. Если есть видеозапись или камеры поблизости на стоянках и других местах, то следует запросить разрешение на получение видео. Получить такие данные надо в максимально короткие сроки, поскольку запись хранится до 3 дней, а это ценное доказательство.
  4. Рекомендуется каждому водителю иметь при себе номер юриста, который может проконсультировать в случае обычного ДТП или наезда на пешехода за пределами перехода или на нём.

Пешеходам тоже надо знать свои права и обязанности. Сразу после наезда, при лёгких травмах можно попробовать решить вопрос без суда и полиции. Но нужно отдавать себе отчёт в том. Что первые часы вы можете пребывать в шоковом состоянии и не ощущать последствий удара. Проблемы со здоровьем могут начаться со следующего дня. Поэтому идти на примирение с водителем следует только в исключительных случаях.

СудАдекватно оценив личное состояние, можно и договориться с водителем о компенсации на месте. В другой ситуации можно пойти самостоятельно в суд и подать иск на виновного водителя. Это делается для того, чтобы получить компенсации по материальным и моральным выплатам. Подавать иск можно при любой степени повреждений, даже если они лёгкие или травмы вовсе нет. Документ подаётся по желанию пострадавшей стороны.

Суд вправе сам решить, надо ли удовлетворять такое ходатайство или нет. Кроме того, в иске всегда указывается желанная сумма для выплаты, но надо быть готовым, что в судебном порядке может быть принято решение на выплаты в размере 1/3 или 1/100 доли из заявленной цены.

Оформление ДТП

Важным пунктом является составление документов о наезде на человека. При лёгкой или средней степени тяжести вреда, бланки должен заполнять сотрудник полиции.

Если человеку нанесены тяжкие телесные повреждения или человек умер на месте, то к месту аварии приезжает бригада, в состав которой входят:

  • техник по машинам;
  • криминалист;
  • следователь;
  • доктор.

В ходе разбирательства смотрят на общую картину и следы преступления, собираются доказательства:

  1. Цель техника – определить состояние машины, провести её осмотр и все параметры перенести в протокол.
  2. Следователем проводится опрос свидетелей ДТП.
  3. Криминалист собирает следы преступления, которые потом будет исследовать в лаборатории.
  4. Бригада врачей оказывает помощь пострадавшим, документируя их состояние.

Все собранные в первые часы и дни данные кладутся в основу возбуждённого уголовного дела по факту наезда, и обвиняемому вменяется соответствующий состав преступления. Дело расследуется органами предварительного следствия. Когда все доказательства будут собраны, обвинительное заключение утверждается прокурором и предъявляется обоняемому. Потерпевший и обвиняемый знакомятся с ними, после чего уголовное дело передаётся в суд.

Горе-водитель за время расследования дела проходит все процессуальные стадии от подозреваемого, обвиняемого, заканчивая подсудимым и осуждённым (или оправданным).

Наезд на тротуаре и прочие ситуации

Не всегда наезд случается на трассе или «зебре», в некоторых случаях авария происходит прямо на тротуаре, где пешеходы защищены от автомобилистов не только законом, но и металлическим забором и бордюром.

Водитель в данном случае всегда будет виноват, поскольку он управляет машиной, что создаёт опасность для окружающих. Даже при наезде по причине потери управления, неисправности транспортного средства, заноса и прочих обстоятельств предусматривается ответственность.

Если на дороге будет пьяный, при этом наезд случается за пределами пешеходного перехода, то водитель все равно несёт ответственность.

После наезда водитель может уехать с места аварии. Но на практике есть и такие случаи, когда при незначительном наезде обе стороны самостоятельно разбираются со всем, расходятся, меняясь номерами и контактными данными. Но потом отношение пострадавшего к данному событию может поменяться, и через несколько дней того может остановить инспектор полиции и составить протокол за то, что тот покинул место ДТП.

Случается подобное по причине ухудшения состояния потерпевшего на следующий день после произошедшего. Могут повлиять и его близкие, вынудив подать в суд на компенсацию. В любом случае обижаться на него за изменение своей позиции не стоит.

Рейтинг автора
0
Елизаров Артем
юрист, специалист по автомобильному праву
Написано статей и ответов
230
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий