Могут ли лишить водительских прав пожизненно

Пожизненное лишение водительских прав представляет собой очень жёсткую меру государственного принуждения, однако, только с её помощью можно снизить процент злостных нарушителей правил дорожного движения.

Существует ли закон о пожизненном лишении прав?

Пожизненное лишение прав

Пожизненное лишение прав является неофициальным явлением, поскольку в законодательстве нашей страны пока ещё нет документального закрепления на государственном уровне такой меры наказания. По сути, это понятие довольно условное, сроки, предусмотренные за каждое нарушение закона, суммируются, и при частых правонарушениях сумма может составлять и десять лет, тридцать, и гораздо больше. Поэтому и называется явление пожизненным.

Законодательные акты о постоянном аннулировании права управлять транспортным средством существуют на стадии законопроекта.

Тема о таком виде наказания начала обсуждаться ещё в 2009 году, но тогда ни общество, ни правительство не пришли к компромиссу, и идея осталась всего лишь проектом. Оппозиция данной точки зрения заявляла, что такая мера не приведёт к эффективному результату, усугубит коррупционную ситуацию в органах власти, вследствие чего многие автолюбители откажутся пользоваться транспортными средствами.

Предполагалось, что конфискация водительского документа должна быть назначена за следующие правонарушения:

  • многоразовое превышение скорости;
  • езда в состоянии алкогольного опьянения после трёх имеющихся лишений документа.

Это самые основные нарушения, по мнению общественности, которые требуют жёсткого применения мер.

Лишение правСтоит помнить, что законодательного закрепления этой меры нет, закон об аннулировании водительского документа на постоянной основе не приняли, однако, фактически это очень распространённое явление в нашей стране.

За такие виды нарушений закона право управлять транспортным средством аннулируется на долгое время. Не навсегда, как предполагается из смысла слова «пожизненный», а на длительное время, например, двадцать, сорок, пятьдесят лет.

Такая мера принуждения предусмотрена в следующих случаях:

  1. Как сумма наказаний за несколько совершённых нарушений;
  2. Существующие ограничения.

Таким образом, при наличии одного из этих пунктов, нарушителю грозит конфискация водительского документа.

Первый пункт подразумевает совокупность правонарушений. К примеру, гражданин в пьяном состоянии сел за управление автомашиной, и после конфискации продолжил управлять транспортным средством. Здесь уже грозит аннулирование водительского документа как минимум на пять лет. К тому же, по пути он превысил скорость, уже несколько раз за год, что составляет дополнительно год лишения. Правонарушения будут складываться, и меры ответственности суммироваться, что в итоге приведёт к потере права управлять автомашиной как минимум на шесть лет.

Кто-то может подумать, что насобирать такое количество санкций невозможно, но практика показывает обратное. Злоумышленники, лишённые водительского документа, продолжают эксплуатировать автомашину, увеличивая предыдущее наказание.

Конфискация правВторой пункт подразумевает не конфискацию, а запрещение их получения. Если на настоящий момент времени здоровый человек будет получать удостоверение, или даст взятку для получения такого права, то конечно он сможет управлять транспортным средством. Так продлится до тех пор, пока преступный умысел не раскроется, и из-за наличия заболеваний получить удостоверение не получится.

К числу таких ограничений можно отнести полученные травмы, хронические заболевания и патологии, не позволяющие пользоваться автомашиной (психические нарушения, эпилептические припадки, недостаточное зрение). Водитель будет подвергать риску не только свою жизнь и здоровье, но и остальных участников дорожного движения до тех пор, пока не придёт время заменять права и снова проходить медицинское освидетельствование.

Проверить недействительность водительского документа можно следующим образом:

  • после вынесения судебного решения о конфискации права пользоваться любыми транспортными средствами, сведения передаются в отдел ГИБДД;
  • сотрудники ГИБДД фиксируют записи о нарушителе в хранилище данных, к которому может обратиться любая дорожная инспекция;
  • также сведения в свободном доступе можно найти на сайте ГИБДД, которую может посмотреть любой желающий.

Поэтому нельзя надеяться на то, что данные где-то не сохранятся, и все забудут про наказание.

За что лишают водительских прав пожизненно?

Конфискация права является самым жёстким наказанием, среди других предусмотренных административных мер воздействия.

Такие санкции предусмотрены за следующие противоправные деяния:

  • самый большой срок аннулирования водительского документа предусмотрен за езду на транспортном средстве в нетрезвом или наркотическом состоянии. Этот факт подлежит обязательному фиксированию в виде прохождения медицинской комиссии, и измерения уровня алкогольного или наркотического опьянения;
  • привлекут к ответственности также за то, что гражданин подписывает отказ от медицинского осмотра и сдачи анализов на уровень опьяняющих веществ в крови, но сотрудники ГИБДД явно видят такое состояние гражданина, или ситуация зафиксирована камерами видеонаблюдения;
  • после повторного получения водительского документа нарушитель вновь стал управлять транспортным средством в нетрезвом виде;
  • систематическое превышение скорости;
  • по вине нарушителя произошла авария, с места которой он скрылся.

Лишение правЗа такие правонарушения предусмотрено аннулирование права эксплуатировать транспортное средство.

Единственной причиной, почему не утвердили бессрочное изъятие водительских документов за езду в состоянии опьянения, стала угроза продолжения управления ТС безо всяких документов.

Аннулирование права управления транспортным средством в таких случаях сопровождается назначением штрафных и иных санкций:

  • за эксплуатацию транспортным средством водителем, утратившим право ездить за рулём, налагается штраф в размере 30 000 рублей либо ограничение свободы на 15 суток, либо принудительная трудовая деятельность сроком от 100 до 200 часов. Транспортное средство при этом помещают на штрафстоянку.
  • если собственник ТС передал в эксплуатацию свою автомашину лицу, утратившему право вождения, владельцу грозит штраф в размере 30 000 рублей.

Таким образом, нарушение этих правил строго наказуемо, и лучше не допускать таких ситуаций.

Пожизненное лишение прав как разновидность строгого наказания

Согласно Кодексу об административных правонарушениях аннулировать право управления транспортными средствами можно на срок от одного месяца до трёх лет. При совершении нескольких противоправных действий наказания складываются и осуществляются по очереди.

Именно поэтому водителей, часто нарушающих дорожные правила, ограничивают в праве управления ТС на пятьдесят лет, что для многих граждан означает бессрочно.

На практике часто применяют статью 32.7 КоАП как вариант бессрочного аннулирования водительского документа, позволяющую продлить меру наказания на неопределённое время за опасное вождение.

Очень важной причиной конфискации прав навсегда является наличие опасных для езды заболеваний, поскольку человек в силу физического состояния может потерять контроль над движением и создать аварийную ситуацию.

В 2015 году обсуждался законодательный проект, согласно которому, соблюдая определённые правила, можно было получить отобранные права обратно раньше положенного срока.

Исключение составляли только:

  • лица, управляющие ТС в нетрезвом состоянии;
  • лица, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование.

Все остальные категории лишённых прав могли рассчитывать на возврат водительского документа, не дожидаясь окончания срока наказания.

Мара БагдасарянОднако такой закон не приняли, и всем нарушающим водителям приходится полностью отбывать наказание.

На сегодняшний день в Российской Федерации произошёл лишь один случай бессрочной конфискации права управления автомобилем, который можно считать прецедентом – дело Мары Багдасарян.

Подсудимая многократно нарушала дорожные правила, неоднократно создавала аварийные ситуации, не оплачивала штрафы, игнорировала постановления о принудительной трудовой деятельности, и, несмотря на это, правоохранительным органам не удавалось аннулировать водительские документы обвиняемой. Сделать это оказалось возможным только в ходе судебного заседания, когда выяснилось, что нарушительница страдает эпилептическим заболеванием, а это препятствует получению прав вообще (решение Савеловского районного суда города Москвы от 21.03.2017 года по делу № 02-1398/2017).

Хоть указанное дело не напрямую связано с конфискацией права управлять ТС на постоянной основе в связи с неправомерной выдачей удостоверения, но всё же является примером, показывающим, что отобрать навсегда права у злостного нарушителя возможно, несмотря на отсутствие нормативного акта.

Кто осуществляет пожизненное лишение права управления транспортным средством?

Решение об аннулировании водительских документов гражданина навсегда или на определённый промежуток времени может вынести исключительно судебный орган.

Лишение прав через судПроисходит процессуальное действие следующим образом:

  1. Сотрудник ГИБДД на месте аварии протоколирует соответствующий документ, где указывает вид правонарушения. Отбирать водительский документ на этом этапе неправомерно.
  2. Далее сведения о нарушении дорожных правил отправляют на заседание специальной комиссии при ГИБДД. Если таковая настаивает на ужесточении принудительной меры (в случае злостных многократных нарушений закона), дело направляют на судебное рассмотрение.
  3. Нарушителя извещают о дате судебного заседания. В суде анализируют всю предыдущую историю нарушений конкретного водителя, за каждое выносится отдельное решение со сроком наказания, которые в сумме дают единый срок на определённое время. Даже если период времени большой, это не называют бессрочным, хотя, по сути, оно таковым является. Например, у нарушителя имеется пятнадцать соответствующих актов о конфискации права, каждый на три года, что в итоге означает лишение на сорок пять лет. Соответственно, срок бессрочный.
  4. После вынесения решения судом, у гражданина имеется десять дней на обжалование такого вердикта в последующей инстанции. Если водитель не делает этого, то решение суда вступает в действие.

Процедура стандартная, однако, здесь есть нюанс. Принудительная мера будет отсчитываться не только после вынесения обвинительного решения, но и после добровольной сдачи водительского документа в экзаменационный отдел ГИБДД для сохранения в течение трёх дней.

Если водитель не отдаёт удостоверение, этим займётся отдел судебных приставов. Если ситуация не меняется, то время наказания останавливают, и в дальнейшем снова начнёт отсчитываться с момента сдачи документа.

Очень часто нарушители закона, лишённые права управления ТС, оставляют документ при себе, продолжая эксплуатировать авто, надеясь, что за это время срок наказания закончится. Однако благодаря такой мере, принудительная мера достигает своей цели.

Важно помнить, что какое бы противоправное действие гражданин не совершил, забрать водительские документы сотрудник ГИБДД не имеет права, а только судебный орган.

Законодательный государственный орган считает, что в некоторых случаях такое наказание нужно ещё больше ужесточить, например, за многократные поездки в пьяном виде. Теперь такое нарушение будет караться не только административным штрафом, но и уголовным преследованием. У злостных нарушителей не только отберут права, а также лишат свободы на срок до двух лет (статья 264.1 УК РФ).

Таким образом, хоть и нет в российском законодательстве такого понятия, как бессрочное аннулирование водительского документа. На практике оно существует в виде сложения нескольких сроков лишения.

Рейтинг автора
0
Елизаров Артем
юрист, специалист по автомобильному праву
Написано статей и ответов
230
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий