Какой штраф за неоформленное газовое оборудование на автомобиль

Автолюбители знают, что иметь автомобиль – дорогое удовольствие. Поэтому они всяческим образом пытаются уменьшить расходы, тем самым пытаясь экономить. В первую очередь экономия получается на топливе. В 2018 году многие владельцы машин прибегают к газовому оборудованию.

Оно позволяет чуть ли не в два раза уменьшить расход горючего, что выходит значительно дешевле. В России существует закон, который обязывает собственников авто платить штраф за то, что на газобаллонное оборудование нет документов. В том числе, санкция будет наложена за то, что просрочен техосмотр.

Чтобы не было нарушений правил дорожного движения, следует вовремя проверять все документы и тщательно отслеживать период действия. А из этой статьи можно узнать, в каком размере будет наложен штраф за ГБО, а точнее за отсутствие документов на него.

Последствия установки ГБО без разрешения

Газовое оборудование на машине

В случае если водитель незаконно установил газобаллонное оборудование на автомобиль, он должен понести наказание и заплатить штраф. Административная ответственность в любом случае будет, так как это действие считается неправомерным, и может поставить под угрозу безопасность водителя и других людей.

Итак, какой штраф за газовое оборудование светит, если оно используется нелегально? Нарушитель обязан выплатить штраф размером 500 рублей.

Существует два основания, по которым водитель будет наказан:

  • владелец автомобиля самовольно решил установить ГБО на транспортное средство;
  • гражданин не осуществил регулярную проверку газобаллонного оборудования.

Согласно закону, автовладелец обязан делать технический осмотр автомобиля раз в 6 месяцев. В противном случае ему грозит штраф за самовольную установку газового оборудования на автомобиль без разрешения.

Мало того, что собственник выплачивает штраф за то, что его оборудование не сопровождается документами, так ему ещё потребуется оформление разрешительных бумаг, чтобы установить ГБО.

В течение 10 дней он обязан это осуществить. Штрафа не будет за неоформленное ГБО, просто водителю будет закрыт доступ к вождению автомобиля или чего хуже – 15 суточный арест.

Закрытый доступ к вождению автомобиля означает то, что инспекторы госавтоинспекции отберут регистрацию и прекратят срок её действия, а машину ждёт штрафстоянка. Плюс ко всему, автовладельца ждёт множество трудностей, ведь регистрацию восстановить не так уж и легко.

Какой штраф грядёт за газовое оборудование без документов, выяснили. Теперь необходимо подробно разобрать процесс регистрации оборудования.

Как проходит регистрация ГБО

Процесс регистрации представляет собой сложную систему множества операций, с которыми водитель в одном лице не справится. Самостоятельно владелец автомобиля будет осуществлять это в течение долгого времени. Но закон предусматривает обязательное участие уполномоченной организации в этом деле. Главное подойти к выбору ответственной фирмы очень внимательно.

Газовое оборудование

Для того чтобы переоборудовать автомобиль, потребуется наличие некоторых документов:

  • технический регламент союза таможни;
  • бумаги о ПДД.

Регламент подразумевает реализацию двух проверок, которые потребуются, чтобы успешно установить газовое оборудование:

  • предварительная проверка должна реализовываться до того, как водитель начнёт устанавливать оборудование. Специализированные для этого сотрудники должны узнать, можно ли начать процедуру установки. Это зависит от характеристик автомобиля. Далее автовладелец занимается монтажом ГБО. Без официальной лицензии на СТО, установка будет невозможна. А копию потребуется предоставить инспекторам ГАИ для оформления оборудования;
  • как только процесс завершился, другой специалист проверяет работу на безопасность. Лишь по завершении данного процесса, водитель имеет право зарегистрировать ГБО.

В случае если сотрудник ГИБДД увидит несоответствие в бумагах, то водитель обязуется выплатить штраф за ГБО без документов. Автомобиль будет помещён на учёт штрафстоянки, а автовладельца ждёт административная ответственность за свой поступок. А какой штраф за ГБО налагается на гражданина, было указано ранее.

Случается такое, что проверка не требуется. Но это лишь тогда, когда сам производитель отвечает за то, что оборудование установлено в ТС. То есть, предприятие автомобиля самостоятельно занимается установкой ГБО перед выпуском.

Процесс установки ГБО

Установка ГБОЕсли газобаллонное оборудование предварительно перед установкой не оформляется, то автолюбитель может ожидать квитанции со штрафом. Это также касается незарегистрированного оборудования.

Чтобы избежать различного рода неприятностей, которые повлияют на дальнейшую эксплуатацию автомобиля, лучше своевременно позаботиться обо всей документах и её оформлении.

Таким образом, чтобы установить ГБО, владельцу потребуется:

  1. Чтобы инспекторы госавтоинспекции предоставили разрешение для этой процедуры.
  2. Также необходима реализация технической экспертизы.
  3. Далее происходит сам процесс установки ГБО.
  4. Теперь водитель должен в очередной раз проверить автомобиль.
  5. В паспорте на автомобиль указать совершённые изменения.
  6. Зарегистрироваться у сотрудников ГАИ.

Необходимо собрать перечень документов, представленный ниже:

  1. Заявление на установку оборудования для инспекторов.
  2. Документы на автомобиль.
  3. Официальная бумага, которая подтверждает, что ТС успешно прошло регистрацию.
  4. Специальный сертификат для ГБО.
  5. Сведения о прохождении техосмотра.
  6. Кадры съёмок авто, где оно сначала без оборудования и уже после процедуры.
  7. Освидетельствование специализированного сотрудника.
  8. Документы, которые доказывают, что водитель оплатил работу за установку оборудования.

Газовые балоныНе стоит переживать за большое количество растрат – это всё окупится за несколько лет, особенно, если транспортное средство используется для коммерческих услуг. Инспекторы ГАИ обязательно должны предоставить разрешение для этого процесса, иначе водитель будет признан нарушителем, а процедура будет считаться незаконной.

Даже в том случае, когда в документах на транспортное средство будет указана информация о том, что имеется газобаллонное оборудование, пока сотрудники дорожной инспекции не разрешат эксплуатацию автомобиля, управление им будет считаться нелегальным, и в случае остановки сотрудником ГАИ, осуществится создание протокола и выписка штрафа в размере пятисот рублей.

Установленное ГБО в обязательном порядке и на законных основаниях проверяют. Ведь при малейшей поломке, жизнь водителя и других участников дорожного движения будет под угрозой.

Если собственник транспортного средства ответственно подошёл к установке оборудования, то ему остаётся только совершать технический осмотр автомобиля каждые 6 месяцев.

Но следует учесть, что перед техосмотром рекомендуется проверить период действия газового баллона, иначе водитель обзаведётся большим количеством неприятностей.

А если автовладелец уже имеет ГБО на автомобиле, его можно с лёгкостью убрать. Демонтаж происходит за считанное время – но это стоит делать лишь для того, если захотелось эксплуатировать авто на бензинном топливе.

Существуют такие ситуации, когда граждане хотят узаконить оборудование, которое было установлено давно. Но закон предусматривает переустановку ГБО, включая демонтаж старого оборудования. Если человек всё же решил избежать демонтажа, то его ждут определённые последствия.

Зачастую, такие баллоны считаются незаконными, и нарушитель получает санкцию, согласно которой он обязан заплатить штраф.

Плюсы и минусы ГБО

Двигатель машиныБольшинство автолюбителей неспроста решают установить газобаллонное оборудование на свой автомобиль.

Ведь существует ряд преимуществ, которые обеспечивает установка ГБО, подробнее о них ниже:

  1. За бензинное горючее не придётся платить, так как в балонах используется газ. К тому же, его стоимость практически в два раза ниже самого дешёвого бензина.
  2. Газ, который используется в автомобиле как средство для его работы, сгорает внутри системы, а это значит, что никаких выхлопных газов не будет, что значительно повысит чистоту окружающего воздуха.
  3. Следствие из прошлого пункта, что этот метод экологически чистый – это подтвердили эксперты. В отличие от любого жидкого горючего, компоненты ГБО не нарушают чистоту в атмосфере.

На этом преимущества закончились, поэтому стоит перейти к недостаткам, которых оказалось больше по определённым причинам:

  1. За соответствующее оборудование с баллоном для газа придётся заплатить внушительную стоимость.
  2. Водителю стоит тщательно отслеживать все очередные проверки документов для газобаллонного оборудования. В противном случае, ему предстоит выплачивать штраф в размере пятисот рублей. Хоть сумма и не такая большая, всё ж проблем в дальнейшем не избежать.
  3. Регулярно потребуется чистить воздушный фильтр и некоторые другие элементы оборудования, во избежание различного рода неполадок.
  4. Газ сжигается не под сопровождением необходимой мощности. Из этого следует, что автомобиль прогревается значительно дольше, нежели на бензинном топливе. Зимой владельцу автомобиля с ГБО придётся худо, потому как прогрев машины будет занимать много времени. В связи с этим, для прогрева автомобиля в любом случае потребуется бензин.
  5. Габариты одного только баллона существенны, в том числе и его вес является достаточно большим.
  6. В редукторе скапливается большое количество конденсата, от которого придётся регулярно избавляться.

Прежде, чем решиться на установку ГБО, нужно проанализировать все преимущества и недостатки такого оборудования.

Инспектор выписывает штраф

Возможный размер штрафа и другие ограничения

Как было сказано ранее, штраф за такое нарушение равен 500 рублям. Та же сумма налагается на нарушителя за то, что он не зарегистрировал установленное оборудование либо не хватает каких-либо бумаг, которые свидетельствуют об установке баллона, а также при несоответствии номера на ГБО и в документах.

Согласно статье 12,5 и пункту номер один из КоАП, инспектор дорожной службы выписывает штраф. Эта статья значит, что нарушитель прибегал к вождению транспортного средства с поломками, либо с другими причинами, по которым такое действие считается незаконным.

Остаётся сделать вывод о том, что за отсутствие регистрации на ГБО либо на неоконченную регистрацию или за то, что техосмотр вовремя не был пройден, грозит штраф в 500 рублей. Но следует учесть некоторые факты.

Для начала необходимо выяснить порядок применения мер:

  • во-первых, если дорожный инспектор при остановке автомобиля впервые замечает эксплуатацию незаконного газового оборудование, тогда водитель получает выписку о штрафе (500 рублей);
  • во-вторых, вместе с выпиской, нарушитель получает запрет на управление автомобилем, до тех пор, пока оборудование не примет законный характер.

Если автовладелец не принял никаких мер для изменения законности оборудования и вновь встретился с сотрудником ГАИ, то его ждут серьёзные последствия. Дело в том, что это считается неповиновением инспектору полиции, поэтому водитель будет арестован на 15 суток, а транспортное средство будет доставлено на штрафстоянку.

Сотрудник ГАИДостаточно редко случается такое, что к правонарушителю применяют 15 суточный арест – это составляет 10 процентов всех ситуаций. В остальных случаях, водителей предупреждают и выписывают исключительно штраф. Но это не значит, что нужно халатно относиться к первому требованию дорожного инспектора.

От ответственности никто не освобождён, поэтому рекомендуется сразу прислушаться к сотруднику ГИБДД, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемами по этому поводу.

Плюс ко всему перечисленному, нарушителю закона будет закрыт доступ к заправке автомобиля. Уполномоченные сотрудники оказывают внушительное влияние на работников заправки.

У водителей, которые заправляют транспортное средство бутаном, метаном и другими газами, потребуют документы, свидетельствующие о законной установке газобаллонного оборудования.

Очевидно, что для сотрудников АЗС такое требование является невыгодным. Тем не менее, примерно 30 процентов требований выполняются работниками. Поэтому не стоит рисковать и заезжать на заправку с незарегистрированным газовым оборудованием – это влечёт за собой последствия.

Стоит также отметить тот факт, что инспекторы ГИБДД часто устраивают дорожные проверки рядом с автозаправками. Если уж водитель любит рисковать и решился отправиться на заправку с незаконным оборудованием, то ему необходимо быть предельно осторожным с такими необдуманными решениями.

Будущий правонарушитель должен понимать, что за незаконную и самовольную эксплуатацию ГБО, он не только получит штраф и другие санкции, но и будет в опасности как его жизнь, так и жизни других участников дорожного движения.

Рейтинг автора
1
Панкратов Олег
Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.Москва
Написано статей и ответов
270
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий